Fotos: Maschinenfabrik Seydelmann, Düker-Rex
Nie wieder Platzer mit Brätverlust?
Setzen Sie auf den Musterschüler!
FCA140
Der FCA 140 Clipautomat ermöglicht Ihnen maximale Flexi-bilität
und Produktvielfalt. Er glänzt mit kürzesten Rüstzeiten
und verschießt Collagen- (bis 58 mm), Faser- (bis 90 mm)
und Kunststoffdärme (bis 150 mm).
___________________________________
Kaliber zwischen 38 u. 150 mm,
bis zu 156 Takte pro Minute
___________________________________
Schneller Darmwechsel,
einfachste Wartung
___________________________________
Rezepturverwaltung mit
gespeicherten Produkten,
im SAFETY TOUCH abrufbar
___________________________________
____________________________
Vollhygienisches Förder-band
mit einem Griff
entnehmbar
____________________________
Maximale Arbeitssicher-heit
mit Sicherheits-darmbremse
Poly-clip System | Deutschland Excellence in Clipping
Infos:www.polyclip.com
und
Eingriffsschutz
____________________________
Fleischeiweiß neigt während des Kutterns zu Schaumbildung,
da durch die Messer Luft ins Brät eingeschlagen wird. Das
Volumen des Wurstbrätes wird dabei um ca. 5 bis 6 % ver-größert.
Diese fein verteilten Luftbläschen können auch mit
einem nachgeschalteten Vakuumfüller nicht mehr entfernt
werden. Im Vakuum-Kutter, z. B. im K 64 von Seydelmann,
wird unter Luftausschluss gekuttert. Ein Schlagsahneffekt tritt
nicht auf und die Volumenvergrößerung bleibt aus. Gelangt
Sauerstoff ins Brät, wirkt sich das auf die Farbe und den Ge-schmack
der Würste aus. Beim Vakuum-Kuttern findet keine
Oxidation statt. Dadurch reduziert sich die Menge der benö-tigten
Hilfsstoffe und Gewürze. Zusätz-lich
vergrößern sich die Fleischzellen
unter Vakuum und – gepaart mit hohen
Messergeschwindigkeiten – wird so
wesentlich mehr Eiweiß aufgeschlossen.
Das Brät wird bindiger, kann mehr Was-ser
aufnehmen und fleischeigene Geschmacks-stoffe
werden besser freigesetzt. Diese Art zu
Kuttern bietet Vorteile beim Abfüllen in Därme
oder Konserven, da bei gleichem Füllgewicht
das Volumen kleiner ist. www.seydelmann.com
Blizzard-Kutter
Alle Geräte der neuen Kutter-
Baureihe Blizzard 50 L, 70 L
und 130 L von Düker-Rex er-füllen
laut Hersteller höchste
Standards. Anspruchsvollen
Anforderungen an die Hygiene
kommt der geschlossene
Edelstahlkorpus sowie wie
das Hygienesystem entgegen.
Der Spülablauf ermöglicht ein
rückstandsloses Entleeren
der Schüssel, was einen rei-bungslosen,
zügigen und
hygienischen Ablauf im
Betrieb unterstützt. Einige
beispielhafte Leistungs-merkmale:
6er Messerkopf
und/oder 3er Messerkopf,
stufenlose Verstellung über
Potentiometer, drei Kutter-schüsselgeschwindigkeiten,
Digitalanzeige für Schüssel
sowie Temperatur und Mes-serwelle
oder Hebeentlastung
der Schutzhaube. Bei den
Modellen 70 L und 130 L
ist der Auslader optional und
dann von Hand einschwenk-bar.
Die Modelle 70 L und
130 L gibt es auch in der
Version „Perfect-Cut“ mit
Touchscreen-Steuerung.
www.dueker-rex.de
Kuttern unter Vakuum
/www.polyclip.de