GENUSS-FAKTOR
GARANTI ERT
Mit Technik, die eines verspricht:
Qualität, die man am Ende schmeckt.
Kutter, Wölfe, Mischer
für Handwerk und Industrie.
M A D E I N
G E R M A N Y
www.kgwetter.de
aus Offenstallhaltung im täglichen
Sortiment. Die Produkte unter-scheiden
sich in Geschmack und
im Zuschnitt von den traditio-
nellen Produkten. „Zum Beispiel
haben wir eine Salsiccia mit oder
ohne Parmesan produziert. Diese
geschmackvolle Wurst gab es vor-her
nicht im Sortiment“, betont sie.
Weitere Offenstall-Artikel sind tro-ckengereifter
Rohschinken, frische
Bratwurst, Landmettwurst oder
Schweinefleisch in Gelee. Folgen
sollen eine Kochpökelware und
Brühwurst-Aufschnitt. „Die Nach-frage
danach ist gut und steigt.
Der Anteil an Offenstall-Produkten
im Gesamtsortiment liegt bei etwa
bei 5 %. Das Fleisch wird derzeit
überwiegend in unserem Barver-kauf
angeboten. Hier liegt der An-teil
des Offenstall-Fleisches im Be-reich
Frischfleisch bei rund 75 %.
Wer das Fleisch einmal gekauft
und von der Qualität überzeugt
ist, kauft es wieder“, sagt sie.
TYPISCH NORDDEUTSCH
Bekannt ist das Unternehmen
für sein Aushängeschild – „Müh-
lenbeck´s Beste Grillwurst“, die es
bei vielen Lebensmitteleinzel- und
-großhändlern sowie im Barver-kauf
gibt. Auch regionaltypische
saisonale Spezialitäten wie Bremer
Pinkel, Fleischpinkel Oldenburger-
Art, hausgemachten Grünkohl
und weitere Zutaten für ein tra-ditionelles
Grünkohlessen gibt es
natürlich. „Im Sommer haben wir
ca. 20 verschiedene Grillwurstsor-ten.
Ganzjährig bieten wir haus-gemachte
Mettwürste, Aufschnitt-sorten,
Suppen, Salate und ein
breites Wurst und Fleischsortiment
an“, sagt Stefanie Mehring. Und
eine weitere Besonderheit wird
seit Mai 2020 produziert: Für einen
Kunden aus Bremerhaven wurde
eine Fischbratwurst entwickelt, die
aus Welsfilet besteht und mit einer
ausgewogenen Gewürzmischung
fein abgeschmeckt ist. „Die Wurst
wird in einen Collagendarm ge-füllt
und eignet sich ideal für den
Grill. Viele sind überrascht von der
Konsistenz und vom Geschmack
– denn sie schmeckt nicht so
fischig wie erwartet“, betont sie.
Vertrieben wird die Spezialität via
Transgourmet Seafood. Teilweise
ist die Wurst in einzelnen Gebie-ten
Deutschlands in Rewe- oder
Edeka-Märkten gelistet.
AUTOMAT UND AUSBLICK
Ein echter Pionier in Sachen Ver-kaufsautomat
in Deutschland war
der Familienbetrieb allerdings
auch und hatte früh ein Näschen
für neue Absatzwege. Seit 2012
stillt der Verkaufsautomat „Tante
Emma“ vor dem Laden von März
bis Oktober den Hunger eiliger
Kunden. Die absoluten Renner
sind Grillspezialitäten bzw. alles
was man für einen Grillabend
braucht – vom Nackensteak über
die Bratwurst bis hin zum passen-den
Salat. „Kurz nach dem Lock-down
haben wir unseren Auto-
maten etwas eher als geplant
aus dem Winterschlaf geholt. Die
Nachfrage der kontaktlosen Mög-lichkeit
einzukaufen wird gut an-genommen.
85 % des Umsatzes
damit machen wir am Wochen-ende
bei Sonnenschein“, berichtet
sie. Und wo sieht sie den Betrieb
in fünf Jahren? „Genau da, wo wir
heute schon sind. Als regionaler
Lieferant und Partner für Fleisch-
und Wurstwaren. Diese Nische
spiegelt unsere Kernkompetenz
wider: Handwerk – Qualität – Tradi-
tion. Immer mehr und immer grö-ßer
ist nicht unsere Devise“, resü-miert
Stefanie Mehring. mth
www.mühlenbeck.de
Fotos: Heino Mühlenbeck Fleischwaren
KONZEPT
HEINO MÜHLENBECK FLEISCHWAREN – SCHIFFDORF-SPADEN
Seit 1908 bestehendes Familienunternehmen im Umland von Bremerhaven. Produktion und
Verkauf von Fleisch- und Wurstspezialitäten an Privatkunden, Handel sowie Gastronomie und
Hotellerie. Seit März 2020 Spezialitäten aus Offenstall-Haltung.
SCHIFFDORF-SPADEN
FLEISCHER MIT ERFOLG