Foto: Hoffmanns Hofladen , K+G Wetter
zentrales Ereignis, an dem sich
über 30 Metzgereien beteiligten.
Zum Programm zählten unter an-derem
Aktionen für Kinder, Ideen-wettbewerbe
für Bratwurstrezepte,
besondere Bratwurstkreationen
(mit klassischen und innovativen
Zutaten) sowie Gemeinschaftsak-tionen
der Metzger und Bäcker.
Die „Beste Metzgerei Frankens“
wurde anschließend per Online-
Voting ermittelt. „Die fränkische
Bratwurst ist das Aushängeschild
einer handwerklichen Metzgerei“,
sagt Dirk Freyberger aus Nürnberg
auf der Website seines Betriebes,
der beim Voting die Silbermedaille
erreichte.
Wie bei ihm sind es in vielen Be-trieben
gerade die jüngeren Ver-treter
der Zunft, die mit Herzblut
und Leidenschaft die Konsumen-ten
von morgen auf den Wurstge-schmack
bringen. Dieser Idee folgt
auch die „Nationalmannschaft des
Fleischerhandwerks“, die mit öf-fentlichkeitswirksamen
Einsätzen
bundesweit für die Zunft wirbt.
Da wirft Max Münch (geb. 1993)
im MDR-Fernsehen den Grill an
und verwöhnt Moderatoren und
Stargäste mit Thüringer Rostbrat-wurst.
Und Kim Berns (geb. 1996)
aus Lüneburg stand jüngst für ein
kreatives und ungewöhnliches
Lehrvideo vor der Kamera und
zeigte Nachwuchskräften, wie eine
gute Wurst hergestellt wird. Da-bei
immer im Blick: Das Medien-
verhalten sowie die Konsumge-wohnheiten
der jungen Zielgruppe
– aktuell ist das Team mit Erklär-videos
und Tipps auch auf TikTok
zu finden.
Ein weiteres junges, digital getrie-benes
Wurst-Projekt ist „Wurst App
your life“, mit dem Fabian Bentz
und Fabian Hensel das Image von
hochwertiger Wurst beflügeln.
Dass sie damit einen Nerv getrof-fen
haben, zeigt das rege Medien-interesse
– unter anderem Galileo
(Pro7), der WDR-Vorkoster und die
„Computer-Bild“ berichteten darü-ber.
Neben ganz viel Wurst-Wissen
ist ein Metzgerregister für die
lokale Suche ein zentrales Element
dieses Online-Angebots.
Fazit: Angesichts dieser Fülle
kreativer, innovativer Ideen muss
einem um die Zukunft der Wurst
und dem Handwerk als erste
Adresse dafür nicht Bange sein.
Im Gegenteil: Wie auch die „Welt“
am 1. September 2020 berich-tete,
schenken beim Einkauf von
Fleisch und Wurst 85 von 100 Kon-sumenten
in erster Linie ihrem lo-kalen
Metzger das Vertrauen. Die
Ergebnisse dieser Nielsen-Studie
veröffentlichte die Zeitung
unter einer bemer-kenswerten
Head-line:
„Das fulminan-te
Comeback der
Metzger“.
Nützliche Links
www.fraenkische-bratwurstkultur.de
www.wanfrieder-hofladen.de
www.nationalmannschaft-fleischerhandwerk.de
www.naturdarm.de, www.wurst-app.de www.dueker-rex.de
PRODUKTION
Clever kuttern
Kutter von K+G Wetter haben Prozesse vieler Betriebe weltweit berei-chert,
optimiert und ein Plus an Effizienz und Hygiene auf dem Markt eta-bliert.
Ein Beispiel dafür ist der 120-Liter-Vakuum-Kutter (VCM 120). Der
Allrounder verfügt über einen geteilten Vakuumdeckel. Anwender können
den vorderen Teil des De-ckels
bequem öffnen. Ein
Be- und Entladen ist schnell
möglich. Am intuitiv be-dienbaren
Touchpanel führt
die intelligente Software
CutControl Schritt für Schritt
durch den Produktionspro-
zess der gespeicherten
Rezepturen. Zusätzlich
können mit CutVision alle
Produktionsschritte mit den
messbaren Größen, z. B.
Zeiten, Temperaturverläufe,
Messergeschwindigkeit auf-gezeichnet
und ausgelesen
werden. So wird die Produk-tion
intelligent steuerbar und
Rezepte lassen sich auch
bei personellen Ausfällen
zuverlässig abrufen. Großzügige Reinigungszugänge und schräge Flächen
erleichtern die hygienische Reinigung. Das Resultat sind Produkte mit
ausgewogenem Geschmack in hoher Qualität. www.kgwetter.de
FÜLLER UND KUTTER
Wir haben über fünfzig Jahre Erfahrung.
Die Vakuumfüllmaschinen der Serie 200 und
300 speziell für Handwerksbetriebe. Innova-tive,
effektive Technik und der wartungsfreie,
leistungsgeregelte Frequenzantrieb garantieren
höchste Produktionssicherheit.
Weitere Informationen und unsere aktuellen Messetermine fi nden Sie auf: www.dueker-rex.de
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/www.dueker-rex.de