Foto: Theimer
GREDING 24 5/2020
Zurück zum Handwerk
Als Wunschnachfolger
übernahmen Michael und
Gabriella Maaßen 2017 die
alteingesessene Metzgerei
Herrler in Greding. Der
Metzgermeister und
Fleischtechniker und die
gelernte Drogistin und
Handelsfachwirtin haben mit
einem Mix aus Tradition und
Moderne Erfolg.
KONZEPT
METZGEREI HERRLER – GREDING
2017 von einem Vorgänger übernommene
Traditionsmetzgerei im Ortskern der Stadt
im südlichen Landkreis Roth. Zwei Filialen
in Denkendorf und Riedenburg (Rewe-
Markt). Verkaufsmobil vor Edeka-Markt
(Zolling). Kurse zur Kundenbindung.
Bewusst wenig Partyservice und Catering.
Greding kurz vor dem Altmühl-tal
– zigtausende fahren jährlich
auf der A9 an der Tankstelle, dem
McDonald‘s oder dem adidas Outlet-Store
vorbei. Nur wenige davon wissen wohl,
dass sich im historischen Kern der Stadt
ein Kleinod für Metzgerkunst und Fleisch-qualität
befindet. Michael Maaßen (33)
lernte Metzger, machte 2008 seinen Meis-ter
in Augsburg, danach den Fleischtech-niker
in Kulmbach und war dann mehrere
Jahre im Außendienst für Pacovis und We-ber
Maschinenbau tätig. Doch der Wunsch
nach einem eigenen Betrieb war immer
da, nicht nur weil auch sein Vater Udo (62)
gelernter Metzger ist. Die Familie stammt
aus dem 40 km entfernten Riedenburg
und pachtete die Metzgerei. „Angedeu-tet
hat sich die Übernahme 2013/2014.
Die Metzgerei Herrler war einer meiner
Kunden von Pacovis“, berichtet er. Der La-den
wurde 2018 komplett erneuert, eine
kleine Treppe führt von zwei Seiten hin-ein.
Aktuell gibt es einen Pavillon, damit
die Kunden hygiene- und coronabedingt
bei schlechtem Wetter geschützt davor
warten können. „Wir haben uns eine ge-meinsame
Basis und Lebensgrundlage
für die Zukunft geschaffen“, sagt Gabriella
Maaßen (30). Sie stammt aus Zolling im
Landkreis Freising und da lag es nahe, auch
dort mit einem Verkaufswagen präsent zu
FLEISCHER MIT ERFOLG