Foto: Maschinenfabrik Seydelmann
PASSION FÜR DAS HANDWERK
Neben dem Hauptgeschäft mit ange-gliederter
Produktion, werden die
fast ausschließlich selbst produzierten
Wurst- und Fleischwaren in vier Filialen ver-kauft
und verschiedene Metzgereien der Re-gion
mit Spezialitäten beliefert. „Regelmäßig
erhalten wir Anfragen, ob wir nicht weitere
Betriebe übernehmen bzw. deren Verkaufs-räume
als zusätzliche Filialen nutzen wollen“,
erzählt Benny Gölz. Ein Umstand, der ihn auf
der einen Seite freut, aber auf der anderen
auch sehr traurig macht, „denn das sind alles
Traditionsunternehmen wie wir, die aber ent-weder
keinen Nachfolger haben oder durch
die ständig steigende Auflagenlast ihren Be-trieb
nicht mehr halten können“. Mittagstisch
und Partyservice runden das Angebot ab. Ein
Online-Shop für Dauerwürste, Konserven und
Convenienceprodukte ist in Planung.
KEINE KOMPROMISSE
Rund 95 % der Wurst- und Fleischproduk-te
produziert Benny Gölz mit zwei weiteren
Metzgermeistern und drei Fachkräften selbst.
2,5 t Schweinefleisch und fast 1 t Rindfleisch
werden jede Woche zu über 100 Roh-, Brüh-
und Kochwurstsorten verarbeitet. Dabei setzt
er auf traditionelle Rezepturen und Fleisch
aus eigener Schlachtung. „Regional spielt bei
uns keine Rolle. Wir setzen voll auf lokal. Alle
Tiere kommen von Bauern in einem Radius
von maximal 3 km um unseren Betrieb“, er-klärt
er. Interessierten Kunden gibt er gerne mal
Tipps für den nächsten Sonntagsspaziergang.
„Dann können sie auf der Weide und beim
Bauern sehen, was demnächst auf ihren Tellern
landet.“ Keine Kompromisse bei der Qualität,
das gilt auch für den Maschinenpark.
MEHR INHALT BEIM KUTTER
„Ausgerechnet an einem Freitag 13. hat un-ser
Kutter nach 34 Jahren ohne größere Pro-
bleme den Dienst quittiert“, erinnert sich
Sabrina Gölz: „Doch schon dienstags darauf
ging die Produktion auf einem kostenlosen Leih-gerät
von Seydelmann weiter“. So hielt sich der
Produktionsausfall in Grenzen und die Neuan-schaffung
konnte in Ruhe geplant werden. Das
Ehepaar entschied sich vorausschauend dafür,
von ursprünglich 90 l Schüsselinhalt auf 120 l
aufzustocken. So verrichtet nun ein Hochleis-tungskutter
K 120 AC-8 in der Wurstküche
seine Arbeit. „Dass es wieder ein Seydelmann
wird, stand für uns von Anfang an fest, denn
da stimmen Qualität und Service einfach und
Die Landmetzgerei Fauser & Gölz im schwäbischen Zell unter Aichelberg
ist ein Familienbetrieb mit langer Tradition. In vierter Generation führen
Benny und Sabrina Gölz mit Leidenschaft den 1938 gegründeten Betrieb
und sind auf Expansionskurs.
40 5/2020