Nicht immer größer
Wer bei uns in Bremerhaven richtig
gutes Fleisch und gute Wurst ein-kaufen
will, kommt an Mühlenbeck
nicht vorbei“, sagte eine Kollegin jüngst zu
mir am Telefon. Das machte mich neugierig
und ich versuchte mehr über dieses familien-geführte
Unternehmen herauszufinden. Beim
Googeln fielen immer wieder die oben ge-nannte
Schlagworte. Seit 1. Januar 2020 füh-ren
Gebhard Buck und seine Tochter Stefanie
Mehring die GmbH je zur Hälfte als Geschäfts-führende
Gesellschafter. Auch ihr Mann Jan-
Peter ist im Unternehmen. 49 Mitarbeiter sind
beschäftigt, davon 15 im Verkauf, 30 in der
Produktion und vier in der Verwaltung. Am
Produktionsstandort in Spaden ist das Laden-geschäft
angesiedelt, in dem Kunden Mittags-gerichte
aus der Heißen Theken mitnehmen
können. „Wir verkaufen in der Regel zwischen
120 bis 400 Portionen Mittagsgerichte pro Tag.
Hinzu kommt die Schulverpflegung mit täg-lich
wechselndem Mittagstisch für etwa 270
Kinder“, berichtet Stefanie Mehring. Die Kun-
denstruktur: Endkunden (45 %), Hotellerie/
Gastronomie (5 %) und Handel (50 %). Der
Umsatzanteil Catering/Partyservice beträgt
etwa 5 %. „Dieser Bereich wird bei uns immer
beliebter. Langsam nehmen die Anfragen für
kleinere Feierlichkeiten wieder zu, allerdings
erfordert das viel Manpower“, betont sie.
NACHHALTIGKEIT UND QUALITÄT
Pro Woche verarbeiten die Mitarbeiter in der
Produktion etwa 12 t Fleisch von Schwei-nen,
Rindern und Kälbern. Im März 2020 kam
aber eine Neuerung hinzu. Das Unternehmen
wurde Mitglied im „Verein zur Förderung der
Offenstallhaltung von Schweinen“ und unter-stützt
diese Initiative, da es sich der Verantwor-tung
der Landwirte, Tiere und des Handwerks
bewusst ist. „Für uns gehören Nachhaltigkeit
und Qualität zu unseren Firmenwerten. Wir
waren lange auf der Suche nach regionalen
Landwirten, die eine alternative Haltung der
Schweine haben. Durch diesen Verein sowie
Brand Qualitätsfleisch kamen wir in Kontakt
zu drei Landwirten aus der Heide (Soltau).
Nur wenn alle in der Wertschöpfungskette
an einem Strang ziehen, können wir etwas
langfristig in der Schweineaufzucht ändern“,
ist sich Stefanie Mehring sicher. Erste Produk-tionsversuche
starteten im Januar 2020, seit
März gibt es Fleisch und Wurstspezialitäten
Spezialitäten aus Offenstall-Fleisch, Fischbratwurst oder der
Verkaufsautomat „Tante Emma“ – nur drei Schlagworte mit
Erfolgscharakter, die Heino Mühlenbeck Fleischwaren aus
der Nähe von Bremerhaven mit Qualität und Leben füllt.
ERFOLGSFAKTOREN
Qualität
Zuverlässigkeit/Vertrauen
Langjährige Mitarbeiter,
Lieferanten und Kunden
Ehrlichkeit & Transparenz
SCHIFFDORF-SPADEN
26 5/2020 FLEISCHER MIT ERFOLG