Foto: MULNV NRW/fotografie giulio coscia
LANDESEHRENPREIS NRW
ACHT FLEISCHEREIEN TOP
Unter den 97 Preisträgern des Landesehrenpreises für Lebensmittel Nordrhein-Westfalen 2019
sind auch acht handwerkliche und mittelständische Fleischereien.
Der Preis würdigt Unterneh-men,
die sich in Nordrhein-
Westfalen besonders für
die Lebensmittelproduktion en-gagieren
und sich aktiv sozialen
und ökologischen Herausforde-rungen
stellen“, betonte Landwirt-schafts-
und Verbraucherschutz-ministerin
Ursula Heinen-Esser.
Voraussetzung für die Verleihung
des Preises ist, dass Unternehmen
ihre Produkte einer sensorischen
Prüfung durch die Deutsche Land-wirtschafts-
Gesellschaft (DLG) un-terzogen
und dafür eine Auszeich-nung
in Gold erhalten haben. Ne-ben
dieser Bewertung, welche die
Qualität und den Geschmack der
Lebensmittel beurteilt, werden mit
dem Landesehrenpreis auch die
Bereitstellung von Ausbildungs-plätzen,
tarifgerechte Bezahlung,
Engagement für Nachhaltigkeit
oder die Nutzung eines Umwelt-managementsystems
honoriert.
Die Fleischereien erhielten die
Ehrung in der Kategorie „Schinken
und Wurst“:
Büssing, Neuss: Vor über 50
Jahren gegründet und heute
von Wolfgang Büssing in zwei-ter
Generation geführt, punktet
der Familienbetrieb mit hohem
Qualitätsanspruch, Kompetenz
und Service. Die Schweine stam-men
aus dem nahegelegenen
Uedern, die Rinder aus dem be-nachbarten
Korschenbroich.
www.buessing-neuss.de
Daum & Eickhorn, Wermelskir-chen:
Dieser Betrieb mit 117-jäh-riger
Tradition ist in fünfter Ge-neration
familiengeführt. Es gibt
ein Stammgeschäft sowie drei
Filialen. 2018 erhielt das Unter-nehmen
den Bundesehrenpreis.
www.daum-eickhorn.de
Wurstspezialitäten Esser, Erke-lenz:
Der „Blutwurstweltmeis-ter“
2019 und Preisträger „Beste
deutsche Fleischwurst 2019“ des
Fleischerverbands NRW setzt
auch Maßstäbe in den Bereichen
Ausbildung und Nachhaltigkeit,
u. a. mit dem Duress-Schwein
aus eigener Zucht sowie der För-derung
der rheinischen Acker-bohne
als Soja-Alternative.
www.wurst-esser.de
Fleischerei U. Kürten, Oberhau-sen:
Zur Fleisch- und Wurstmanu-
faktur Kürten – gegründet 1922
– gehören heute auch ein Ho-tel
und eine Eventagentur. Ute
Kürten ist Ernährungsberaterin
und Gesundheitstrainerin, Kevin
Kürten jüngster Fleisch-Somme-lier
in NRW.
www.kuerten-partyservice.de
Ridderskamp & Hahn, Gelsen-kirchen:
Über sieben Filialen in
Gelsenkirchen sowie je eine in
Bochum, Herne und Gladbeck
verfügt dieser Familienbetrieb.
Mehr als 700 Produkte werden
sorgfältig nach überlieferten Re-zepturen
hergestellt.
www.frisch-vom-metzger.de
Fleischerei G. Meyer, Hille: Die
Meyerschen Spezialitäten gibt
es im Hauptgeschäft sowie Filia-len
in Hille-Rotheuffeln, Lübbe-cke
und Hüllhorst. Die Fleischerei
wird in 5. Generation von Carsten
und Günther Meyer geführt. Tra-ditionell
sind Westfälische Stipp-grütze
und Hausmacher-Mett-wurst.
www.meyer-hille.de
Metzgerei+Partyservice Möll-mann,
Ratingen: Nicht nur für
die „Ratinger Dumeklemmer“ ist
die 1907 gegründete Fleische-
rei bekannt. Viele Fleisch- und
Wurstwaren aus dem Fleisch des
Ruhrtaler Freilandschweins ent-stehen
hier.
www.metzgerei-moellmann.de
Metzgerei Schlösser, Düssel-dorf:
Ihren Strombedarf deckt
die 1902 gegründete Fleischerei
zu 100 % durch grünen Strom.
2018 bildete man den besten
Fleischergesellen in NRW aus.
www.metzgerei-schloesser.de
8 1/2020