Fotos: Metzger-Innung ArberLand, Der Ludwig, meeco Communication Services, Rainer Heck, Aichinger
Um eine besondere Bratwurst mit Haselnüssen zu kreieren, mach-ten
das Restaurant der Viba Erlebnis-Confiserie und Fleischermeis-ter
Martin During gemeinsame Sache. Das Ergebnis ist die Viba-
Haselnuss-Bratwurst. Nach mehreren Anpassungen stellte man
fest, dass geschmacklich exakt zehn Haselnüsse hineinpassen.
„Das Verhältnis zum Fleischanteil muss aber einigermaßen ausgewo-gen
sein“, so der Fleischermeister. www.fachfleischerei-during.de
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Metzger-Innung ArberLand
Franzi I. in Berlin
Vier Tage lang besuchten die amtierende
Bayerische Weißwurstkönigin Franzi I., Ober-meister
Stefan Einsle und der Bayerische
Weißwurstbotschafter Albert „Bertl“ Fritz die
Int. Grüne Woche in Berlin. Es war bereits der
siebte Besuch einer Weißwurstkönigin auf der
Messe. Franzi I. beantwortete zahlreiche Fra-gen,
stand als Fotomodel zur Verfügung und
schüttelte viele Hände, u. a. der bayerischen
Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber und
Bayerns Wirtschaftsminister Hubert Aiwanger.
Auch beim bayerischen Staatsempfang war die
„Weißwurst-Delegation“ eingeladen. „Wir konn-ten
Werbung für das Metzgerhandwerk und das
Arberland machen und Franziska meisterte ihre
Aufgaben souverän“, resümierte Stefan Einsle.
www.weisswurstkoenigin.de
Der Ludwig, Schlüchtern
Mitarbeiter wertschätzen
Seit 1. Januar gilt für neue Auszubildende ein
Anspruch auf eine Mindestvergütung: 515
E/Monat im 1. Lehrjahr. Sie soll auf 550 E
(2021), 585 E (2022) und 620 E (2023) stei-gen.
Bei Fleischermeister Dirk Ludwig starten
Azubis im 1. Lehrjahr mit 700 E, gefolgt von
800 E im 2. und 1.000 E im 3. Lehrjahr. Ne-ben
der übertariflichen Bezahlung erhalten die
Azubis einige Extras, z. B. Fortbildungsbudget,
Kindergartenzuschuss, betriebliche Altersvorsorge und Azubi-Ausflüge. „Das Fleischerhandwerk be-nötigt
einen Imagewandel, um die Branche für Mitarbeiter attraktiv zu machen. Dazu gehören eine
strukturierte Betriebsführung, ein qualitativ hochwertiges Angebot und ein wertschätzender Umgang
mit den Mitarbeitern inklusive entsprechender Entlohnung“, betont er. www.der-ludwig.de
Fleischerverband Nordrhein-Westfalen
Pokale für Wildprodukte
Beim Clemens August Pokal 2019, der Wild-wurst
Qualitätsprüfung, in Bonn, wurden erneut
Topleistungen bei der Verarbeitung von Wild-fleisch
zu entsprechenden Spezialitäten erzielt.
Gesamtsieger und Sieger in den Kategorien
Küchenfertiges Gericht (Rehragout), Koch/Roh-pökelware
(Wildschweinschinken Tiroler Art) und
Kochwurst (Feine Leberpaté mit Preiselbeeren)
wurde „Die Wildkammer“ (Bad Sobernheim),
Betrieb der Fleischsommelière Petra Nieding und
ihrem Mann Klaus – beide passionierte Jäger.
Die weiteren Sieger der Kategorien: Rohwurst
(Metzgerei Haupt, Bonn, Luftgetrocknete Salami
mit Edelschimmel); Brühwurst (Metzgerei Tho-mas
Alt, Ketsch, Wildschweinbratwurst) sowie
Wurstwaren in Glas oder Dose (Metzgerei Koller,
Bad Hindelang, Gamspaté mit Pfifferlingen).
www.fleischer-nrw.de R.Heck
Aichinger
Unterstützung für das Rudel
Das Butcher Wolfpack – WBC Team Germany
hat einen neuen Sponsor: Der Shopdesigner und
Kühlmöbelspezialist Aichinger unterstützt das
„Rudel“. „Wir sind ein stolzer Partner. Das Rudel
um Team Captain Dirk Freyberger verkörpert die
Leidenschaft für das Metzgerhandwerk und ist
passionierter Botschafter für diesen Berufsstand“,
sagt Sebastian Holzberger, Leiter Marketing bei
Aichinger. „Wir freuen uns riesig über das Engage-ment.
Damit werden vornehmlich die Vorbereitung
und die Teilnahme für das Team unterstützt“,
betont Dirk Freyberger, Mitinhaber der Nürnberger
Metzgerei Freyberger und 1. Vorsitzender von
Fleischsommelier Deutschland e.V.
www.butcher-wolfpack.de, www.aichinger.de
BRANCHENBLICK
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