Auch Zutatentexte, Inhaltsstoffe
und kundenspezifische Preise zu
den rund 2.500 Artikeln sind in der
Datenbank hinterlegt – automatische
Nährwertkennzeichnung inklusive..
Fotos: Syner.Con/Apro.Con
noch am selben Nachmittag. Um dies zu
schaffen, müssen alle Rädchen perfekt inei-nandergreifen“,
erklärt Andreas Palmberger.
Die Metzgerei hat daher alle Informationen
wie Zutatentexte, Inhaltsstoffe und kunden-spezifische
Preise zu den rund 2.500 Artikeln
in der Apro.Con-Datenbank hinterlegt – auto-matische
Nährwertberechnung inklusive. Das
Unternehmen nutzt im Zuge der Umstellung
zudem einheitliche Nummernkreise. Diese bil-den
heute die Basis für eine schnelle und kor-rekte
Abwicklung aller Bestellungen – von der
Kommissionierung bis zur Rechnungsstellung.
VERPACKEN UND ETIKETTIEREN
Die Metzgerei vakuumverpackt ihre Wurst-
und Fleischspezialitäten direkt nach der Pro-duktion
und versieht sie mit einem Lager-etikett.
Ein Mitarbeiter wählt dazu am Touch-screen-
Industrie-PC in Apro.Con einfach den
Artikel aus einer Liste. Auf Knopfdruck erhält
er das passende Etikett mit Abpackdatum.
Dank des flexiblen Vorverpackens kann man
so auf spontane Bestellungen schnell reagie-ren.
Steht ein Auftrag an, holt der zuständige
Mitarbeiter die bestellten Artikel aus dem
Kühlhaus, verwiegt die Waren gegebenenfalls
und wählt den zu beliefernden Kunden in
der Software aus. Diese stellt auf Basis dieser
Informationen ein Etikett mit dem gewünsch-ten
Layout des Kunden und allen LMIV-rele-vanten
Informationen wie Zutatentexte, In-haltsstoffe,
Allergenkennzeichnung, Herkunft,
Mindesthaltbarkeitsdatum, Nährwertangaben,
Chargennummer und Gewicht bereit.
In der Etikettendatenbank ist für jeden Kun-den
ein anderes Etikett hinterlegt. Die Metz-gerei
kann so ohne großen Aufwand auch auf
individuelle Ansprüche der einzelnen Kun-den
eingehen. „Der eine will sein Etikett mit
seinem eigenen Logo, der andere mit dem
Palmberger-Logo. Der Nächste hätte sein
Etikett gerne ohne Preisauszeichnung oder
PROFI-PARTNER
Wägetechnik: Mettler Toledo
Warenwirtschaft: Apro.Con
Betreuung: Syner.con (Braun Waagen)
ERFOLGSFAKTOREN
Hoher Anspruch an die eigene Qualität
Präzise zugeschnittenes Bestellwesen
Individuelle Etikettierung nach Kunden-wunsch
Flexible Verpackung, moderner Fuhrpark
Mehrere Standbeine
möchte sein SB-Regal mit optisch anspre-chenden
Schmucketiketten für den Kunden
attraktiver machen“, sagt Andreas Palmberger.
Alle diese Wünsche zu erfüllen, wäre manu-ell
nicht möglich. In der Software genügt ein
Fingertipp.
EINHEITLICHES BESTELLWESEN
Diese kommt aber nicht nur in der Etikettie-rung
und Kommissionierung zum Einsatz,
sondern bildet auch das Rückgrat des Bestell-wesens.
Der Clou: Auch Vertriebspartner und
firmeneigene Vertreter erfassen ihre Bestellun-gen
über das Apro.Con-System der Metzgerei.
Anschriften, Zahlungsmodalitäten, Artikel und
ausgehandelte Preise sind in einer Kundenda-tenbank
hinterlegt. Der Mitarbeiter erfasst bei
Auftragseingang alle Informationen mithilfe
vorgefertigter Formulare und Drop-Down-
Menüs mit wenigen Mausklicks, anstatt wie
früher alles per Hand einzugeben. Daraus las-sen
sich später auch Lieferscheine und Rech-nungen
per Knopfdruck generieren. Zudem
ist ein Modul für das Mahnwesen integriert.
Die Metzgerei Palmberger hat mit der Ein-führung
der Software und der zentralen
Pflege von Artikel-, Kunden-, Preis- und Rezep-turdaten
in einer Datenbank die Grundlage
geschaffen, auch andere Unternehmensbe-reiche
in die Warenwirtschaft einzubinden.
Die drei Filialen sind bereits verknüpft. Vom
Büro aus überprüfen die zuständigen Mitar-beiter
bequem, wie die Verkaufsstellen wirt-schaften
und legt Angebotspreise fest, die die
Software nach Ablauf des Aktionszeitraums
automatisch auf den Standardpreis zurück-setzt.
Das nächste Projektziel ist die Integra-tion
des Wareneingangs mit der Pflege von
Lieferantendaten und -preisen.
www.metzgerei-palmberger.de
www.aprocon.de
ROSENHEIM
FLEISCHER MIT ERFOLG
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