Fotos: Homann Foodservice
Der Grund dafür war die größte Anzahl
eingesandter qualifizierter Rezepte
zum 2019er-Motto „Aufgespießt“. Mit
18 Einsendungen kreativer Snacks führten die
Schüler von Fachbereichsleiter Bernd Roth die
Schulwertung klar an. Der Nachwuchswettbe-werb
ist ein fester Bestandteil des Unterrichts.
„Wir nehmen jedes Jahr daran teil und sind
von Anfang an dabei gewesen“, sagt Roth
und ergänzt: „Das Thema Snacking wird immer
wichtiger und im Betrieb oft vernachlässigt.
Die Schüler sollen angetrieben werden und
kreativ sein was die Zubereitung und Präsen-tation
betrifft.“ Am 8. Januar war es dann so-weit.
In den Praxisräumen begrüßte Andreas
Stark, Business Development Manager Food-service
bei Homann Foodservice, 15 Schüler/-
rinnen des ersten Ausbildungsjahres für Metz-ger
und Fachverkäufer. Im theoretischen Teil
wurden die Themen Trends, Zielgruppen, krea-tive
Zubereitungstechniken, Rezeptkonzepte
und Praxisbeispiele zur gelungenen Umsetzung
behandelt. Das Hauptthema im Praxisteil war
die Zubereitung von Hähnchensalaten. Conve-nienceprodukte
sind für Bernd Roth eine Hilfe:
„Aber: Wenn man sie einsetzt, muss die Qua-lität
hoch sein, z. B. die Homann Salatmayon-naise.
Die Schüler sollen lernen, dass man sie
auch hochwertig einsetzen kann.“
GEMEINSAM KREATIV
In Vierer-Teams galt es, zwei eigene Salat-kreationen
auszuarbeiten und zuzubereiten.
Dafür gab es eine breite Auswahl an Zutaten.
Von klassischen Lebensmitteln wie Sellerie, Ei,
Tomaten und Zwiebeln bis hin zu Zutaten für
kreative Salate wie Mandelblättchen, Corn-flakes
oder Schokolade. Zudem stand ein Sor-timent
an Homann Foodservice-Saucen und
Salatdressings zur Wahl. So entstanden krea-tive,
schmackhafte Variationen, die in Glä-sern
oder Schälchen akkurat auf einem Tisch
präsentiert wurden. Nacheinander stellten
die Teams dann ihre Kreationen den Mitschü-lern
vor. „Es hat Spaß gemacht gemeinsam
im Team kreativ zu sein“, sagte eine Schülerin.
Auch Andreas Stark war begeistert: „Wenn ich
die Kreativität und die positive Energie unse-res
Nachwuchses im Fleischerhandwerk sehe,
mache ich mir um die Zukunft keine Sor-gen.“
2020 findet der Nachwuchswettbe-
werb zum zehnten Mal statt. Informatio-
nen dazu sowie zum neuen Motto „Spicy Style“
unter: www.homann-snackstar.de. mth
ZUM 2. MAL TOP
Nach 2017 gewann das Berufliche Schulzentrum Sulzbach-Rosenberg
ein Snack-Seminar, das im Rahmen des Nachwuchswettbewerbes
Homann Snack Star ausgelobt wurde.
Aufgrund der vielfältigen Auswahl an Zutaten entstand eine kreative Auswahl an Speisen.
Nach der Zubereitung präsentierten die Teams den Mitschülern ihre Kreationen.
NACHWUCHS
1/2020 13