Fotos: 1. BFS, Buchmann
32 neue Meister/innen aus drei Ländern absolvierten den 440. Kurs
28 Metzger und vier Metzgerinnen durften feiern (Bild oben). Die Ge-schäftsführende
Gesellschafterin Barbara Zinkl gratulierte 26 Hand-werkern
aus Deutschland, vier aus Österreich und zwei aus Luxem-burg
zum Meisterbrief als Lohn für elfwöchiges Büffeln. Marcel Pompe
(22) aus Norden (Ostfriesland) hatte die weiteste Anreise, Stephanie
Mayer (22) aus Landshut die kürzeste. Die Lokalmatadorin hatte
eine verkürzte Metzgerlehre mit der Topnote 1,2 in der Metzgerei
Weichslgartner (Altdorf ) absolviert. Nun wird sie in der von ihrem
Lebensgefährten Christoph Koch geführten Metzgerei Kumpfmüller
(Obertraubling) arbeiten – mit Schwerpunkt Catering und Verkauf.
Im Oktober 2020 will sie ein Betriebswirtschafts-Studium (Schwer-punkt
Steuerwesen) an der OTH Regensburg beginnen. Langfristig
könnte sie sich eine Selbstständigkeit mit eigener Catering-Firma
oder die Übernahme der elterlichen Metzgerei vorstellen. Sich für die
Branche zu engagieren „Mit Hand.Herz.Verstand“ (der Schulslogan),
junge Leute für die Berufe im Fleischerhandwerk zu begeistern und
auszubilden, legte Barbara Zinkl den Absolventen ans Herz. Kurs-
sprecherin Yvonne Steinhart (28, Neufra, Baden-Württemberg) sagte,
als Handwerker habe man zwar „lieber das Messer als den Taschen-
rechner“ in der Hand, aber dennoch die Fachtheorie gut bewältigt.
Nun könne man die Zukunft selbst gestalten.
Drei Damen und zwei Herren schlossen ihren Verkaufsleiter-Kurs ab
Das Themenspektrum des elfwöchigen Vorbereitungskurses reicht
von Praxisbereichen wie Rohstoff- und Warenkunde über Produktions-abläufe
und Catering bis zur Fachtheorie mit Verkaufspsychologie, Per-sonalschulung,
Controlling, Hygiene- und Finanzrecht oder Marketing.
Auch auf die selbstständige Führung einer Filiale wird in diesem Kurs
vorbereitet. Der Praxisabschluss ist im Europäischen Qualitätsrahmen
dem universitären Bachelor gleichgesetzt und eröffnet weitere Fortbil-dungs-
und Aufstiegsmöglichkeiten. Die Absolventen zwischen 23 und
35 Jahren waren Kristine Böttinger (Stockach), Marias Falter (Regen),
Katharina Walk (Schongau), Thorsten Geissler (Dormagen) und Saša
Pece (Raubling). Kursbeste wurde Kursprecherin Katharina Walk
(Bild mitte, 2. v. l.). Ihre berufliche Karriere begann sie mit einer kauf-männischen
Lehre. Dann ließ sie eine Ausbildung im Fleischerei-Fach-verkauf
in der Metzgerei Michael Kleiber (Memmingen) folgen, die sie
mit der Topnote 1,1 abschloss. Seit Januar 2019 ist sie im elterlichen
Betrieb, der Metzgerei Boneberger in Schongau, mit Führungsver-antwortung
im Fachverkauf tätig. Ab April möchte die 23-Jährige
den Vorbereitungskurs zur Metzgermeisterprüfung in Landshut be-suchen.
Langfristig kann sich das Multitalent eine Übernahme des
Familien-betriebes vorstellen.
18 Männer und drei Frauen sind nun Fleischsommelier/e
Die 21 Absolventen wurden in neun Tagen für Nuancen von Beef bis Pork,
Veredelungsmethoden von Dry bis Whisky Aged sowie Fragen von Tier-haltung
bis Metzgereimarketing sensibilisiert. Die Fleischprofis zwischen
18 und 56 Jahren kamen zu der Fortbildung mit Vorträgen, Exkursionen,
Workshops und Praxistagen nach Landshut aus Bayern über das Saarland
bis Berlin und Brandenburg. Alle Teilnehmer brachten Vorbildungen als
Metzgermeister, Verkaufsleiter o. ä. mit und eigneten sich zusätzliches
Fachwissen an, von Produktion und Kulinarik bis Sensorik über die besten
Steak-Cuts bis zu raren Fleischsorten wie Wagyu & Co. Dazu seien deren
Sinnesorgane für Methoden der Fleischbeurteilung geschärft worden, be-tonte
der Sensorik-Dozent Dipl.-Ing Manfred Winkler. Keiner habe sich auf
seinen Meister-Lorbeeren ausgeruht, sondern auf Weiterbildung gesetzt,
um das Kernprodukt Fleisch noch besser kennenzulernen. Kurssprecherin
Melanie Grünewald (40) aus Emtinghausen in Niedersachsen war begeis-tert
vom vielfältigen Kursinhalt und rief ihre Kollegen dazu auf, ihren tollen
Beruf zu lieben und zu ehren. www.fleischerschule-landshut.de
MIT DEM GEIST
VON LANDSHUT
Rund 60 neue Fachkräfte – Meister, Verkaufsleiter oder
Fleischsommelier – waren an der 1. BFS erfolgreich.
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