Fotos: PR, Weber Maschinenbau
D E S J A H R E S Snack
2020
DER IDEEN-WETTBEWERB FÜR
FLEISCHER-AZUBIS & JUNIOREN BIS
10 JAHRE NACH AUSBILDUNG
Motto 2020
Gesucht werden kreative Snack-Ideen
mit der richtigen Würzung.
Die 3 Gewinner werden zum Deutschen
Fleischer-Verbandstag (11. / 12.10.) nach
Sinsheim eingeladen.
Die Top 10 kann sich auf
Überraschungspreise freuen.
tolle Preise warten!
DE S JAHRESSnack
2019
2
Für handwerkliches Können &
die kreative Snack-Idee
„Würzige KaSpe-Spießchen“ wird
Maximilian Lang &
Nils Schuler
der
1. Preis
verliehen.
München, den 13. Oktober 2019
Wolfgang Hormann, Geschäftsleiter Herbert Dohrmann, Präsident
Harry Lietzenmayer, Geschäftsführer
weitere infos unter
www.homann-snackstar.de
Die Aktion für das Fleischerhandwerk –
mit freundlicher Unterstützung von
Die 1. Bayerische
Fleischerschule Landshut
und der hessische
Maschinenbauer K+G
Wetter verstärken ihre
Zusammenarbeit. Eines
der Zukunftsthemen im
Maschinenbau sei Hygiene.
KOOPERATION
INTENSIVIERT
Weber Maschinenbau
In Deutschland unter den Top 100
Bosch, BMW, Continental – und Weber Maschinenbau – zählen zu den Top 100 der innovativsten
deutschen Unternehmen und sind führend im Bereich der Digitalisierung. Laut Handelsblatt-Ranking
belegte das Unternehmen Platz 45 der nationalen Bestenliste und schaffte es im internationalen Ver-gleich
auf Platz 644 der Top 1.000. Herausgegeben
wurde das Ranking vom Schweizer Beratungsunterneh-men
EconSight, das alle Patente identifiziert hat, die
besonders relevante Innovationen für die Digitalisierung
von angewandten Technologien schützen sollen. Weber
Maschinenbau meldete 2019 rund 30 neue Patente an.
Für die Bestenliste detailliert untersucht wurden nicht
nur die Anzahl aller angemeldeten Patente, sondern auch
wie oft auf diese in den vergangenen zwei Jahren Bezug
genommen wurde. www.weberweb.com
Jede Maschine, die die Arbeit er-leichtert,
den Personaleinsatz und
die Produktivität verbessert und
hohe handwerkliche Qualität leichter
reproduzierbar macht, hilft die Zu-kunftsfähigkeit
einer Metzgerei zu si-chern“,
sagt Andreas Wetter, Geschäfts-führer
von K+G Wetter. Er warnt daher
davor, sich moderner Technik zu ver-schließen.
Seit gut 20 Jahren arbeiten
Kursteilnehmer im Praxisunterricht mit
modernsten Modellen an Kuttern und
Fleischwölfen dieses Herstellers. Zum
90-jährigen Jubiläum wurde ein stufen-loser
50-Liter-Kutter Cutmix 50 STL ge-liefert,
in Kürze kommt ein Elektrowolf
mit 114 mm Lochscheibe, Folientastatur,
Sortiereinrichtung und abnehmbarem
Handschutz für mehr Sicherheit und
leichtere Reinigung hinzu.
Dass trotz traditioneller Rezepturen und
viel Handarbeit auch moderne Maschi-
nentechnik zum Einsatz kommt, ist für Barbara
Zinkl, Geschäftsführende Gesellschafterin der
1. BFS, kein Widerspruch: „Es geht nicht nur um
effektiveres Arbeiten mit größeren Mengen. Im
Sinne des Verbraucherschutzes werden Produkt-sicherheit
und Hygiene groß geschrieben und
von der Lebensmittelaufsicht streng kontrolliert.
Dem muss der Metzger auch mit dem techni-schen
Equipment seines Betriebes Rechnung
tragen.“ Zudem wird es Vorträge, z. B. zu Fachthe-men
der Maschinentechnik wie der Handhabung
von Vakuumkuttern, geben. Barbara Zinkl: „Wer
sich weiterbildet und über den Tellerrand schaut,
findet leichter Lösungen für betriebliche Alltags-probleme.“
Andreas Wetter betrachtet die Perspek-tiven
für junge Metzgermeister trotz der seit 1990
deutschlandweit um gut die Hälfte gesunkenen
Betriebszahl als sehr gut: „Wer sich von Billigketten
abhebt und die richtige Nische sucht – ob Catering,
Bio, Regionalität o. a. – und die damit verbundenen
Chancen nutzt, wird weiter erfolgreich sein.“
www.kgwetter.de, www.fleischerschule-landshut.de