Fotos: Fessmann, Kerres Anlagensysteme
UPDATE: RÄUCHERTECHNIK
Energie sparen und Ressourcen schützen ist in der Produktion nicht nur aufgrund geringerer Kosten zu empfehlen.
Nachhaltige und effiziente Klima- und Räuchertechnik ist in der Branche längst etabliert. Hier einige Neuerungen
von ausgewählten Herstellern, die auch dem Metzgerhandwerk Chancen für mehr Nachhaltigkeit ermöglichen.
Kerres Anlagensysteme
Feine Art des Räucherns
Ein vielfältiges Portfolio an Räucher- und Klima-technik
bietet Kerres Anlagensysteme – vom
Kombischrank CS 350 für Handwerksmetzger
bis zur großen Industrieanlage. Mit einem neu
entwickelten Hybrid-Luftumwälzungssystem für
Universal-Rauch-Koch-und Backanlagen kann
der Anwender laut Hersteller bei jedem Prozess
die Umluft vertikal und horizontal betreiben und
erreicht so schnelle Prozesszeiten und einen
großen Output. Er spart Energie, es gibt weniger
Gewichtsverlust bei der Ware sowie absolute
Gleichmäßigkeit bei hoher Wagenbeladung. Diese
kann hängend oder liegend auf den Rauchwa-gen
erfolgen. So gelingen etwa Beef Jerky oder
liegende Minisalami mit bis zu 38 Auflagen. Die
Kombikammer 1600 ist zum Trocknen, Räuchern,
Kochen, Heißluftgaren, Braten und Duschen ge-eignet.
Das bewährte smoke-air-Umwälzsystem
sorgt für geringen Gewichtsverlust. Zudem ist
wahlweise eine integrierte oder separate Rauch-erzeugung
möglich. Zum Reifen feiner Salami,
luftgetrockneter Würstchen oder Rohschinken
gibt es ein Klimastandgerät für isolierte Räume
(3 bis 15 m²). Es sorgt für ein konstantes Klima
zwischen 12 und 26°C bei einer Luftfeuchte von
74 bis 90 % und kann an vorhandene Verbund-
Kühlsysteme oder ein externes Kühlaggregat
angeschlossen werden. www.kerres-group.de
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