
Fotos: Reich Thermoprozesstechnik, Fessmann, Red Arrow
PRODUKTION
Fessmann
Umweltschutz in Serie
Schon seit zehn Jahren legt Fessmann bei seinen Anlagen mit
der Eco.Line-Bauweise Wert auf eine nachhaltige Arbeitsweise.
Permanent weiterentwickelt, beinhalten diese neben der Triplex-
Isolierung weitere Merkmale, z. B. energieeffiziente Lüftermoto-ren
mit Frequenzumrichter, einen geringen Energie- und Wasser-verbrauch
bei Kühlprozessen sowie die sparsame Nutzung von
Räucher- und Reinigungsmitteln. Die Isolierung besteht aus meh-reren
Schichten: Der Raum zwischen den beiden Edelstahlplatten
(Außen- und Innenwand der Kammer) wird unter Hochdruck
mit PU-Schaum ausgeschäumt. Auf der Innenseite der Wand ist
zusätzlich eine Hochtemperatur-Isolierplatte verbaut, um das
dampfdichte Verschweißen der Kammern zu ermöglichen. Durch
diese Konstruktion lässt sich der Energieverlust der Anlagen im
Vergleich zu herkömm-lichen
Isolierungen laut
Unternehmen um mehr
als 20 % senken. Durch
das patentierte Top-
System zur flexiblen
Anpassung der nötigen
Rauchdichte an die
Anforderungen jedes
Produkts können in den
Ratio-Raucherzeugern
hohe Rauchdichten bei
sehr niedrigem Ver-brauch
erzeugt werden.
Je nach Rauchdichte
ist ein Betrieb ab 1,6 kg
Hackspäne/Stunde möglich. Die Lüftermotoren ermöglichen eine
stufenlose Steuerung der Drehzahl, wodurch für jeden Prozess-schritt
genau soviel Energie verbraucht wie nötig. Die vulkani-sierten
Silikondichtungen sind langlebig und werden im täglichen
Einsatz zusätzlich durch patentierte Hebescharniere geschützt,
die einen Abrieb der Dichtungen am Boden verhindern. Dadurch
sind diese auch nach jahrelanger Nutzung der Maschinen noch
dicht, verhindern Energieverluste, z. B. durch austretenden
Dampf, und müssen nicht gewechselt werden. Zudem erlaubt
das automatische CIP-Reinigungssystem eine sparsame Nutzung
von Reinigungsmitteln. www.fessmann.com
Reich Thermoprozesstechnik
Effizient und nachhaltig
Klimaschutz genießt bei Reich Thermoprozesstechnik nicht erst seit
2019 einen hohen Stellenwert. Permanent werden die Anlagen wei-terentwickelt
und bezüglich Effizienz und Nachhaltigkeit verbessert.
Kurze, energieeffiziente Prozesse sparen Ressourcen. Die Airmaster®-
Anlagen arbeiten mit einer intelligenten Umluftführung, kombiniert mit
einer hohen Um- und Frischluftleistung sowie leistungsstarken Rau-cherzeugern.
Rohwurst und Rohpökelwaren reifen und trocknen etwa
im Airmaster® UK. Das Reich-Klimapaket macht die Räucheranlage
zum Allrounder und steht so für hohe Flexibilität beim Einsatz. So kön-nen
tagsüber Koch- und Brühwürste, nachts dünnkalibrige Rohwürst-chen
wie Landjäger hergestellt werden. Das Reifen, Räuchern und
Trocknen dicker Rohwürste und Rohschinken findet am Wochenende
statt. Klimaprozesse werden mit dem Frischluft-Enthalpie-System und
dem Reich Ecomizer kombiniert. Ein Sensor misst ständig Klimadaten
der Außenluft und überträgt sie an die Steuerung. Bei geeigneten
Außenluftzuständen werden die Produkte mit Frischluft getrocknet,
so dass die Kühlung nur noch der Temperierung dient. So bietet der
Ecomizer ein großes Energieeinsparpotenzial. Alle Anlagen sind mine-ralisch
vollisoliert und erlauben mit einer effizienten Wärmedämmung
eine gute Ökobilanz, da mehr Energie gespart wird, als bei der Herstel-lung
eingesetzt werden muss. Alle Zulieferteile stammen aus Deutsch-land,
was kurze Transportwege zur Folge hat. www.reich-germany.de
Red Arrow
Räuchern ohne Späne
Red Arrow hat einen Rauch entwickelt, der die Werte der Tradition mit
den Anforderungen der Zukunft verbindet – CleanSmoke, gereinigten
Rauch. Schadstoffe wie Asche, Teer, PAK’s und Benzo(a)pyren werden
entfernt. Nur wesentliche Inhaltsstoffe des Rauches, die für den
Geschmack, die Farbgebung, die Haltbarmachung und die Textureigen-schaften
des geräucherten Lebensmittels verantwortlich sind, bleiben
erhalten. Der Räucherprozess gestaltet sich wirtschaftlich und umwelt-freundlich.
Die Reinigung der Räucherkammern und des Rauch-
erzeugers, der an ein zentrales CIP-System angeschlossen werden
kann, wird vereinfacht und führt laut Unternehmen
zu Einsparungen von Reinigungsmitteln
und Wasser (ca. 39 % im Vergleich
zum Reibrauch, bis zu 88 % im
Vergleich zum Glimmrauch).
Der CO2-Ausstoß werde um bis
zu 80 % gegenüber üblichen
Räucherverfahren reduziert.
Auch die Feuer- und Explo-sionsgefahr
sinkt und die Be-triebshygiene
wird durch das
Fehlen von Stäuben durch
Holz und Asche verbessert.
www.red-arrow-deutschland.de,
www.cleansmoke.eu
1/2020 37