Fotos: Friedrich Dick, Wörmann, D. Dietrich, Handtmann, www.colourbox.de
Handtmann
Gemeinsam stärker
Die Handtmann Unternehmensgruppe übernimmt die Inotec Gruppe und stärkt
so die internationale Vertriebsstruktur beider Unternehmen. Die Übernahme
erfolgt vorbehaltlich der kartellrechtlichen Freigabe. Die Handtmann Maschinen-fabrik
produziert Füll- und Portioniersysteme und ist im Segment der Fleisch-verarbeitung
weltweit führend. Inotec ist führender Hersteller innovativer
Misch- und Zerkleinerungstechnik für die Lebensmittelverarbeitung. Abbinde-
und Trenn-maschinen für die Wurstherstellung komplettieren das Portfolio.
Das Unternehmen wurde 1988 gegründet und beschäftigt in Reutlingen und
Herzebrock-Clarholz, Hluk (Tschechische Republik) sowie Saverne (Frankreich)
rund 270 Mitarbeiter. Der Zusammenschluss ermöglicht die Realisierung
automatisierter Produktionslinien über mehrere Prozessschritte hinweg.
„Wir sehen zudem Synergien bei der Erschließung zusätzlicher Anwendungs-felder
außerhalb der Fleischverarbeitung“, so Firmenchef Thomas Handtmann.
Inotec wird unter operativer Leitung der derzeitigen Geschäftsführung weiterge-führt.
Dazu Geschäftsführer Frank Gekeler: „Seit 2017 besteht zwischen Handt-mann
und Inotec eine erfolgreiche Vertriebskooperation in den USA und Kanada
und seit vergangenem Jahr in Russland. Die Zugehörigkeit zur Handtmann
Unternehmensgruppe schafft die Voraussetzung, dass sich Inotec langfristig
positiv weiterentwickeln kann.“ www.handtmann.de
Wörmann
Aktionstag für Anhänger
Der für seine Auswahl bekannte Anhängerhersteller Wörmann aus Hebertshau-sen
bei Dachau lädt am 15. Februar 2020 von 9-17 Uhr zu seinem Anhänger-
Aktionstag mit Weißwurstfrühstück ein. Gezeigt werden auf dem 50.000 m²
großen Betriebsgelände ein breites Repertoire an etwa 2.000 neuen und rund
500 gebrauchten Anhängern sowie die ersten Modellneuheiten des Jahres. Es
warten interessante Aktionsangebote sowie maßgeschneiderte Finanzierungs-
und Leasingmöglichkeiten. Für den hängenden Fleischtransport eignet sich der
lebensmitteltaugliche Kühlanhänger Thermoking mit Hochleistungs-Kühlma-schine,
Spezial-Iso-Boden, Rohrbahn und Dachverstärkung. Für das leibliche Wohl ist im beheizten, 2.500 m²
großen XXL-Showroom gesorgt. Neben Weißwürsten gibt es Kaffee und Kuchen. www.woermann.eu
Handwerkskammer für Oberfranken
Beste Jungmeisterin
Arabella Graß aus Lichtenfels ist die beste
Fleischer- und Jungmeisterin des Prü-fungsjahres
2018/2019 der Handwerks-kammer
für Oberfranken (Sitz Bayreuth).
Die junge Frau gehört zu den 19 Besten
der 366 Absolventen aller Berufssparten.
„Der Meistertitel steht für Qualität“, sagte
Handwerkskammerpräsident Thomas
Zimmer in seiner Ansprache. Im Abschluss-jahr
hätten sich 3,72 % Junggesellen mehr als im Vorjahr zu dieser Weiterbildung mit Abschluss ent-schlossen.
Die Erfolgsquote liegt bei rund 91 %, was ein hohes Niveau bedeutet. D. Dietrich
www.hwk-oberfranken.de
Friedr. Dick
Daniel Glasbrenner
Seit 7. Januar ist der Wirtschafts-ingenieur
Daniel Glasbrenner (36)
neuer Vertriebsleiter bei Friedr.
Dick und verantwortet im Gesamt-unternehmen
den Vertriebsbereich
Messer und Maschinen. Er ist seit
Jahren erfolgreich im Vertrieb
tätig und absolvierte verschiedene
Stationen, bei denen er stets den
Kundenfokus in den Mittelpunkt für
eine gemeinsame, langfristige und
erfolgreiche Partnerschaft stellte.
„Die allgemeinen Potenziale im
Hinblick auf sich immer schneller
verändernde Märkte zu erkennen
und in eine nachhaltig erfolgreiche
Strategie umzusetzen, wird beson-ders
spannend“, betont er.
www.dick.de
Landesmesse Stuttgart
SÜFFA mit Fokus Wild
Der Konsum von regionalem Wildbret ist kräftig gestiegen.
Über 36 000 t wurden während der vergangenen Jagdsaison
in Deutschland verzehrt, ein Plus von gut einem Drittel. Mit fast
20.000 t führt Wildschwein unangefochten die Beliebtheitsskala
an, gefolgt von Reh, Rot- und Damwild. Grund genug für die
SÜFFA-Organisatoren, das Trendthema Wildbret aufzugreifen.
Interessant: Unter den 35.000 Mitgliedern des Landesjagdver-bandes
Baden-Württemberg sind rund 3.000 Metzger.
„Deshalb haben wir beschlossen, in Kooperation mit diesem
Verband die Marktnische Wild und Wildprodukte zu beleuchten,
denn darin steckt großes Potenzial. Erste Rückmeldungen von
Metzgern und Jägern sind gleichermaßen positiv“, sagt Projekt-leiterin
Sophie Stähle. Metzger gelten als ideale Partner der
Jäger, da sie in der Lage sind, die Tiere vollständig zu verwer-ten.
Veredelte Wildprodukte wie Salami, Fleischkäse oder Maul-taschen
bieten dem Handwerk gute Verdienstmöglichkeiten.
Die WildRebellen – junge
Metzgermeister, Köche
und Jäger – fungieren
als Wildbret-Botschafter.
Geplant sind Kurse und
Bühnenshows sowie
Seminare zu Hygiene und
rechtlichen Grundlagen.
SÜFFA: 7. bis 9. November
2020. www.sueffa.de
BRANCHENBLICK
6 1/2020