Fotos: Maggie Shannon/History – Photocredit Mandatory, Heck
BRANCHENBLICK
US-BUTCHER IM TV-WETTKAMPF
Die sechs je 45-minütigen Episoden star-ten
um 21.45 Uhr in deutscher Erstaus-strahlung
(USA: 22. Mai 2019) und heißen
„Fleischeslust“, „Zerfleischt“, „Vom Fleisch ge-fallen“,
„Durch den Wolf gedreht“, „Ab in die
Wurst“ und „Alles hat ein Ende…“.
In jeder Folge messen vier der besten Fleischer
Amerikas ihre Fähigkeiten. Wer drei Ausschei-dungsrunden
übersteht, gewinnt ein Preisgeld
von 10.000 US-Dollar. Die Wettbewerber müs-sen
Der „Tag des Handwerks“ war in den vergangenen Jahren Schau-platz
der öffentlichen Prüfung der Proben im Wettbewerb um
die Pokale für die beste Blutwurst. So sollte es auch 2019 sein...
Am Kölner Heumarkt klaffte diesmal aber eine Lücke, wo sonst die Innung
in Sachen Öffentlichkeitsarbeit ihre Besucher empfing. Der Grund: Der
fertig beladene Lkw rührte sich am Morgen zur vorgesehenen Zeit für den
Aufbau nicht von der Stelle. „Der Anlasser streikte. Ein Ersatzfahrzeug ließ
sich nicht mehr organisieren“, erklärte Geschäftsführer Artur Tybussek.
Die Beteiligung war nach seinen Angaben höher als im Vorjahr, vor allem
die Resonanz um den Flönz-Pokal, für den sich ausschließlich Betriebe
aus dem nahen Umfeld der Domstadt beteiligen können, war ausgezeich-net.
Und so blieben die Juroren Hans-Dieter Lang, Adolf Fuchs, Erika Nuss
und Fleischer-Azubi Steffen Albiez sowie Artur Tybussek mit den über
100 Proben in den Wänden der ehemaligen Genossenschaft und probier-ten
eine Rotwurst nach der anderen, bis das Ergebnis feststand. Über die
vier ausgelobten Pokale freuten sich zwei Metzgereien. So geht in diesem
Jahr im Rahmen eines Empfangs in der Handwerkskammer der Flönz-Pokal
für die regionale Blutwurst an Johannes Gruner (Köln-Longerich). Er errang
auch den Pokal für die Rotwurst mittlerer Qualität. Ebenfalls doppelt erfolg-reich
war die Fleischerei Esser (Erkelenz), die sich über die Herstellung der
besten geprüften Blutwurst in einfacher Qualität sowie in der Kategorie
„Spitzenqualität“ für die Filet-Rotwurst freute. R. Heck
www.fleischer-koeln.de
Fleischer-Innung Köln
„Flönz-Pokal“ mit Hindernissen
ein komplettes Tier in eine größtmögliche
Anzahl an verkaufsfertigen Fleischstücken
zerlegen. Wer am Ende die meisten vorweist,
zieht in die nächste Runde ein. Wer unsauber
arbeitet, dessen Stücke fallen aus der Wertung.
In Runde 2 müssen die im Wettbewerb ver-bliebenen
Fleischer ihr Können beim Schätzen
beweisen, indem sie verschiedene Fleisch-teile
auf das Gramm genau portionieren. In
der dritten Runde zerlegen sie eher außergewöhnliche
Tiere wie Pythons, Nutrias,
Strauße, Leguane oder Alligatoren.
Bewertet wird die Arbeit von den Juroren
Michael Sullivan, Roxanne Spruance und Dave
Budworth, die als Fleischer-Ausbilder, Profi-
Köchin und Metzger mit über 30 Jahren Erfah-rung
kleinste handwerkliche Mängel ausma-chen
können. Moderator ist der Schauspieler
Colby Donaldson. Weitere Informationen gibt
es hier: www.history.de.
Ab dem 5. Dezember 2019 zollt
der Pay-TV-Sender History mit der
Contest-Show „The Butcher – Wettkampf
der Fleischer“ dem Fleischerberuf
und seiner Geschichte Tribut.
8 6/2019