Foto: Schinharl
MEAT & GREET NR. 1
Am Anfang steht immer eine Idee. Egal
ob Butcher Wolfpack, Fleischerhandwerk
– wir sind anders, Jäger & Sammler oder
bayerische Weißwurstkönigin. Vor gut einem
Jahr wurde die Idee zu diesem Netzwerktref-fen
konkreter und wir fanden mit dem Mana-gement
Forum Starnberg einen erfahrenen und
kompetenten Partner. Das Ziel war es, möglichst
viele junge Initiativen der vergangenen etwa
drei Jahre, die dem Metzgerhandwerk durch ihr
Engagement – oft aus purem Idealismus heraus
– neue starke Impulse gegeben und die Berufe
des Fleischerhandwerks durch öffentlichkeits-wirksame
Aktionen positiv beeinflusst haben,
an einem neutralen Ort zusammenzubringen.
Das ist am 23. und 24. Oktober in Fürstenfeld-bruck
gelungen. Rund 70 Teilnehmer und Refe-renten
aus ganz Deutschland nutzten die Tage
zum Austausch, um Neues kennenzulernen
sowie zum Netzwerken für ein zukunftsfähi-ges,
unverwechselbares Fleischerhandwerk. An
dieser Stelle bedanke ich mich herzlich bei
allen, die dieses in dieser Form bisher einmalige
Treffen zu einem Ereignis gemacht haben –
Fortsetzung folgt. Näheres dazu ab Seite 12.
Der schottische Schriftsteller Robert Louis
Stevenson sagte: „Beurteile einen Tag nicht da-nach,
welche Ernte du am Abend eingefahren
hast, sondern welche Saat du gesät hast.“ Viele
der Netzwerker bei diesem Treffen haben und
werden mit ihrem bisherigen und künftigen
Handeln dazu beitragen, dass regionale Wert-schöpfung,
ehrlich erzeugte Lebensmittel und
echtes Handwerk wieder den Stellenwert erfah-ren,
den alles das zusammen verdient. Nur ge-meinsam
wird es gelingen Herausforderungen
wie Nachwuchs- und Fachkräftemangel, Digi-
talisierung und andere noch unbekannte
Nebenerscheinungen des gesamtgesellschaft-lichen
und globalen Wandels zu meistern. Unser
Handwerk ist längst anders als viele denken.
Das gilt es auch weiterhin stark, authentisch,
selbstbewusst und mit Herz und Verstand der
Öffentlichkeit zu vermitteln. Möge das Netzwerk
im Fleischerhandwerk weiter wachsen!
Eines möchte ich nochmals betonen: Viele
haben dazu beigetragen, dass junge Men-schen
in unserer Branche selbstbewusster
denn je auftreten und ihre Leidenschaft für
ihren Beruf anderen positiver vermitteln als
je zuvor. Exemplarisch sei die Aktion #stolz-aufmeinenberuf
der Nationalmannschaft des
Fleischerhandwerks im Juni 2019 erwähnt.
Einige Wochen lang war in den Sozialen
Medien eine starke Community aus ganz
Deutschland zu spüren, die es so in dieser
Form zuvor noch nie gab. Schließen möchte
ich mit einem Zitat von Aurelius Augustinus:
„In Dir muss brennen, was Du in anderen ent-zünden
willst.“
Marco Theimer
Chefredakteur
ICH WÜNSCHE IHNEN EIN ERFOLGREICHES GESCHÄFT ZUM JAHRESENDE UND DAS BESTE FÜR DAS JAHR 2020!
Für die besten Feste!
Unentbehrlich für alle, die gerne Gäste verwöhnen wollen.
138 €
Einfach ausfüllen und per Post oder Fax an: (02103) 204 204
Bestellung: _______ Exemplar(e) des Buches „Kleine Köstlichkeiten“ à 138 €* _______ Exemplar(e) des Buches „Tisch-Events mit Genuss“ à 149 €*
Name, Vorname
Firma
Straße/Nr.
PLZ/Ort
Datum/Firmenstempel und Unterschrift
* inkl. MwSt., inkl. Versand. Der Preis versteht sich bei Auslandsbestellungen unverzollt und
unversteuert. Übersee zzgl. Versandkosten. Preisänderungen vorbehalten.
Tel. (02103) 20 40 · Fax (02103) 204 204
info@blmedien.de · www.blmedien.de
FH 6 /19
oder Sie besuchen einfach unseren Internet-Shop:
■ Über 600 Seiten Ideen, Anregungen
und Vorschläge für außergewöhnliche
Tischinszenierungen
■ 16 Themen-Ideen für exklusive Events
mit spezifischen Dekorationsvorschlägen
auf großen Panorama-Aufklappseiten
■ Zu jedem Thema drei eigens entwickelte
Fünf-Gang-Menü-Vorschläge, die untereinander
kombiniert werden können –
bis hin zu exklusiven Buffets
■ Mehr als 300 Seiten mit Rezepten, Tipps,
Ideen und Vorschlägen für Catering und
Partyservice
■ 270 Rezepte von einfach und schnell
bis exotisch und ausgefallen
■ Komplett in einem hochwertigen Ordner
mit herausnehmbaren Innenseiten 149 €
B&L MedienGesellschaft mbH & Co. KG
Fachbuchversand
Max-Volmer-Straße 28
40724 Hilden
/90302785-Zm9sZGVyaWQ9MjcwOSZwcmltYXJ5PTM0OTgzMDYx-~shop~product_detail.html