Fotos: Theimer
DEUTSCHER FLEISCHER-VERBANDSTAG
ZUKUNFT FEST IM BLICK
Nach Hamburg im Norden 2018 lag das
Ziel der im Deutschen Fleischerver-band
organisierten Fleischer und Metz-ger
2019 im Süden der Republik. Eingeladen
zum 129. Deutschen Fleischer-Verbandstag
am 13./14. Oktober hatte die Metzger-Innung
München um ihren Obermeister Andreas
Gaßner (m./re). In einer impulsiven und mo-tivierenden
Begrüßung rief er die Anwesen-den
zum Zusammenhalt auf: „Es geht um die
Zukunft des Fleischerhandwerks“. Die The-men
und Herausforderungen sind vielfältig:
Digitalisierung, bürokratische Hürden, Nach-wuchs-
und Fachkräftemangel, Sicherung der
Verbandsfinanzierung, Klimaschutz und Nach-haltigkeit,
Tierschutz oder Reduktionsstrate-gie
für Fett, Salz und Zucker. „Viele
Debatten werden heute nicht mehr
von gesundem Menschenverstand
und gesicherter Erkenntnis geleitet,
sondern von ideologischen, popu-listischen
und geschäftlichen Inter-essen.
Wenn wir nicht für uns selbst
sprechen und streiten, wird es kein
anderer tun“, betonte DFV-Präsident
Herbert Dohrmann (m./li). Dazu
passte auch der Gastredner, der Er-nährungswissenschaftler
Uwe Knop,
der Ergebnisse der Ernährungsfor-schung
hinterfragte und analysierte:
„Lassen Sie sich nicht verrückt ma-chen.
Es existiert kein wissenschaft-licher
Beweis für gesundheitsschäd-liche
Zum vierten Mal sowie
erstmals wieder seit 25
Jahren war der Deutsche
Fleischerverbandstag in
München zu Gast. Das
gemeinsame Handeln
und Bewältigen von Her-ausforderungen
standen
im Fokus. Dafür wurden
wichtige Entscheidungen
beschlossen.
Effekte von Fleisch. Es gibt immer so viele
Studien wie Gegenstudien. Jeder findet was
er braucht. Fleisch ist die hochwertigste
Quelle für Protein.“ Das sollte auch jungen
Menschen Mut machen. Schlagkräftige Argu-mente
hätten noch niemandem geschadet.
Der DFV-Präsident lobte das Engagement vie-ler
junger Leute: „Viele haben sich für unser
Handwerk entschieden. Die dürfen wir nicht
enttäuschen. Egal ob Nationalmannschaft des
Fleischerhandwerks, 'Wir sind anders e.V.' oder
Juniorenverband. Es ist großartig, was diese
jungen Leute auf die Beine stellen“. Selten in
den vergangenen Jahren waren beim Ver-bandstag
so viele junge Gesichter in den Rei-hen
zu sehen. Exemplarisch für seine Kollegen
24 6/2019