Fotos: Theimer, Blümel, Kalus
Digitalisierung im Betrieb in den Fokus und
stellte umgesetzte Projekte vor. „Es ist ein
großer Fehler das Thema nicht ernst zu neh-men“,
betonte er. Er berief sich auf eine Unter-teilung
in die interne und externe Digitalisie-rung.
Intern bedeutet Prozesse zu optimieren,
damit mehr Zeit für anderes bleibt. Extern be-zieht
sich auf den Social-Media-Bereich, z. B.
die Generierung von Umsatz via Facebook-
Marketing. Aktuell seien in seinem Betrieb
rund 50 % des E-Commerce-Umsatzes darauf
zurückzuführen. Die Bestände des 2016 ange-schafften
Verkaufsautomaten überwacht eine
spezielle Software rund um die Uhr. Die biome-trische
Zeiterfassung bringt eine Einsparung
von mehreren Stunden Arbeit pro Woche. Zu-dem
präsentierte er eine eigens entwickelte
App, in der Kunden Angebote und Menüpläne
finden oder Abholbestellungen aufgeben.
STARKER NACHWUCHS
Gemeinsam mit Fleischermeister und Grün-dungsmitglied
Markus Kretschmann aus
Meißen blickte DFV-Vizepräsidentin Nora Seitz
auf die Entwicklung und Positionierung der
Nationalmannschaft des Fleischerhandwerks
zurück und skizzierte neue Projekte. Sie be-richteten
Meat &Partner
Greet 2019
Fleischerhandwerk und Metzgerei der Zukunft
Fachkonferenz | 23./24. Oktober 2019 in Garching bei München
MEAT & GREET
Aktuelle Themen rund um Neuheiten, Trends und Effi zienz im Fleischerhandwerk
> Design Thinking im Fleischerhandwerk
> Fleischerhandwerk – wir sind anders
> Produktinnovationen und neue Geschäftsmodelle
#meatgreet2019
über die Gründungsphase, die Ge-winnung
und Auswahl neuer Mitglieder sowie
viele Auftritte einzelner Mitgliederteams auf
Veranstaltungen landauf landab, die Mittel
zum Zweck sind. Dies sei heute durch die Her-kunft
der Teammitglieder aus den verschie-denen
Bundesländern und die größere Team-
stärke einfacher als zu Beginn. Höhepunkte
2019 waren die Teilnahme am Int. Leistungs-wettbewerb
der Fleischerjugend (IFFA), Team-mitglieder
in der Jury des Berufsschulwett-bewerbes
(IFFA) sowie die Aktion #stolzauf-meinenberuf
auf Instagram und Facebook, an
der im Sommer über 400 Metzgereien oder
Personen aktiv teilnahmen und die Berufe des
Fleischerhandwerks positiv in die Öffentlichkeit
rückten. 2020 steht etwa die Teilnahme an der
> Meet Food – die neue Nähe zum Produkt
> Effi zienzsteigerung durch Digitalisierung
> Personal fi nden und binden
Europameisterschaft der Berufe „EuroSkills“
in Graz an. Generelles Ziel sei ein guter Mix
aus Kommunikation und Wettbewerben.
BIO-FREILAND-FLEISCH ONLINE
Die Gründer von „Jäger & Sammler“, Florian
Stocker (Metzgermeister) und Lars Tinapp
(Dipl.-Wirtschaftsingenieur), legen ebenso wie
ihre Kunden Wert auf Fleisch aus artgerechter
Haltung. 2016 kam es bei einem Urlaub zur
Idee und danach zur Gründung des Unter-nehmens,
einer Online-Metzgerei, die solches
Bio-Fleisch aus Freilandhaltung grammgenau
wie in einer klassischen Metzgerei direkt an
Kunden verkauft. Dabei sei die Familienmetz-gerei
Stocker in Hohenbrunn eine starke Basis.
„Qualität kann sich durchsetzen“, resümierten
sie. Ihre Marketingstrategie beschreiben sie
als reaktiv/proaktiv. Das Verhältnis von männ-lichen
und weiblichen Kunden beträgt 50:50.
Special:
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Exklusive Fachausstellung
mit Blick hinter die Kulissen
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