Weniger kann mehr
32 6/2019
Fotos: Fleischerei Lohff, Sievers
Seit November 2018 ist das Ladenge-schäft
im Stammhaus geschlossen.
Martin Lohff, der mit seinem Bruder
Christian die Fleischerei führt, gibt zu: „Über
die Schließung unseres Hauptgeschäfts haben
wir ein Jahr nachgedacht. Letztendlich war
diese Entscheidung mutig und wichtig, aber
auch emotional anstrengend.“ Das Hauptge-schäft
sei der umsatzstärkere Standort der
beiden Läden gewesen, aber dennoch hätten
sie dort am angestammten Platz keine Pers-pektive
gesehen. Die Gründe seien vielfältig,
z. B. die stärkere Fokussierung auf das Ca-tering,
Personalmangel, keine Parkplätze.
„Einen großen Umsatzanteil konnten wir in
unser zweites Geschäft mitnehmen. Dennoch
hat sich die Gewichtung unserer Standbeine
deutlich verschoben und der Partyservice ist
jetzt mit nahezu 50 % ein wichtiger Umsatz-bringer“,
sagt Martin Lohff.
FÜR FEIERLAUNE
Elke Charlotte Lohff, Ehefrau von Christian
Lohff, ist für das Catering-Geschäft zustän-dig.
Sie war die treibende Kraft, als dieses
Geschäftsfeld 1991 zur Fleischerei dazu-kam.
Sie sagt: „In Kooperation mit der Even-tagentur
farcecrew events haben wir uns
als ‚Lübeck Catering‘ einen hervorragenden
Namen gemacht – und schnell gemerkt, dass
wir das Cateringgeschäft in der Kommunika-tion
von der Fleischerei trennen, z. B. mit eige-ner
Website. Wer etwa ein Voll-Catering
sucht, schaut nicht unbedingt zuerst
beim Fleischer.“
Die 2008 eröffnete Ladenfiliale ist
heute das Hauptgeschäft und befin-det
sich in einem kleinen Gewerbe-
gebiet, nah am Ortskern. Die helle, nor-disch
geprägte, geradlinige Einrichtung
macht schnell klar: Hier ist Geschmack zu
Hause. Die angebotenen Fleisch- und Wurstsor-ten
kommen zu 90 % aus der eigenen Produk-
tion. Das Verhältnis von Fleisch- zu Wurstver-kauf
schätzt Christian Lohff, der vorrangig für
den Verkauf zuständig ist, auf 50:50. „Wir ver-kaufen
mehr Rind- als Schweinefleisch. Das
kommt daher, dass wir beim Rindfleisch einen
Bauern hier aus der Nähe haben, der uns belie-
Traditionelle Produkte, wie Original
Holsteiner Katenrauchschinken,
und Fertiggerichte in Dosen, wie
Rinderrouladen in Sauce, sind
Topseller der Fleischerei Lohff aus
Lübeck-Travemünde. Traditionen
zu hinterfragen, bedeutete für das
Lohff-Team weiteren Erfolg.
LÜBECK
FLEISCHER MIT ERFOLG