Fotos: Palux, Hobart, Electrolux Professional
Christoph Muhr , Teamleitung Marketing & Kommunikation.
Palux
Welche Vorteile bieten die auf die Geräte zugeschnittenen Reiniger
und was passiert, wenn keine „hauseigenen“ Produkte zur Reini-gung
verwendet werden?
Unsere Reiniger und der Reinigungsprozess sind ideal auf die
Wassermenge und die zu reinigende Oberfläche abgestimmt. So ist
sichergestellt, dass der Reiniger richtig dosiert ist und nicht zu viel
oder zu wenig verwendet wird. Außerdem gilt es, das Laugenverhältnis zu beachten. Werden
bei der Reinigung alle wesentlichen Faktoren berücksichtig, ergibt sich ein optimaler Kunden-nutzen.
Viele der angebotenen Spezialreiniger sind stark ätzend. Muss das sein oder gibt es weniger
aggressive Alternativen, im eigenen Haushalt tut es ja z. B. auch die Wunderwaffe
Essig?
Haushaltsreiniger sind generell nicht für die Palux-Geräte geeignet. Durch die Verwendung von
Essig würde z. B. schlimmstenfalls Rostgefahr bestehen, außerdem überträgt er seinen Geruch
auf das Produkt oder die Lebensmittel im Dämpfer. Mit den professionellen Palux-Reinigungs-mitteln
sind Anwender immer auf der sicheren Seite: Sie sind chemisch so aufbereitet, dass sie
die Herausforderungen im Garraum meistern, bis der gesamte Innenraum wieder hygienisch
und neutral ist, ohne Rückstände und Geschmacksübertragung.
Wie sollten sich die Mitarbeiter, die mit solchen
Substanzen arbeiten, schützen?
Mitarbeiter sollten sich beim Umgang mit den Reinigungsmitteln immer schützen. Hand-schuhe
und Schutzbrille sind etwa beim Umfüllen der Flüssigreiniger oder beim Wechsel der
Kanister Pflicht. Das Trockenreinigungsmittel ist in der Handhabung etwas einfacher, da eine
Dosierflasche den direkten Kontakt mit dem Reiniger verhindert. Zwar wird der Reiniger hier
über eine Schüttdosierung eingeteilt, sicherheitshalber sollten Anwender aber auch hier Hand-schuhe
tragen.
Thorsten
Drenge ,
Business
Development
Manager Coo-king,
Hobart
Welche Vorteile
bieten die auf
die Geräte zu-geschnittenen
Reiniger und was passiert,
wenn keine „hauseigenen“ Produkte zur
Reinigung verwendet werden?
Hobart hat sich bei der Entwicklung in-tensiv
mit den Wünschen der Kombi-dämpfer-
Nutzer auseinandergesetzt und
sich daraufhin für eine flüssige Lösung
entschieden. Dieses Produkt ist Reiniger
und Klarspüler in einem. Sollten Kunden
Reiniger anderer Hersteller nutzen wol-len,
empfehlen wir, die Eignung vor allem
in Bezug auf die Wirkungsweise bei den
Hobart-Reinigungsprogrammen vorab
von uns prüfen zu lassen.
Viele der angebotenen Spezialreiniger
sind stark ätzend. Muss das sein oder
gibt es weniger aggressive Alternativen,
im eigenen Haushalt tut es etwa auch
die Wunderwaffe
Essig?
Wie man am Beispiel der Haushaltsreini-ger,
die z. B. Essig enthalten, sehen kann,
schließen sich ökologische Verträglich-keit
und Wirkungsweise grundsätzlich
nicht aus. Aber die schnelle, gründliche
Wirkungsweise und die einfache Hand-habung
ohne manuelles Reinigen stehen
in gewerblichen Küchen im Vordergrund.
Aus unserer Erfahrung ist außerdem die
optimale Abstimmung der Reinigungs-mittel
auf die Oberflächenbeschaffenheit
im Innenraum des Kombidämpfers ent-scheidend.
Wie sollten sich die Mitarbeiter, die mit
solchen
Substanzen arbeiten, schützen?
Im Fall unserer HLC-Mittel ist ein besonderer
Schutz nicht notwendig, da wir
ein geschlossenes System anbieten. Das
heißt, die Mitarbeiter können gar nicht in
den Kontakt mit dem Reinigungsmittel
kommen. Denn in den Schraubverschluss
der Reiniger-Kanister
wird der Schlauch
hineingesteckt, über den sich der Kom-bidämpfer
dann das Mittel direkt heraus-zieht.
Thomas Schwelch, Trade Marketing Specialist,
Electrolux Professional
Welche Vorteile bieten die auf die Geräte zugeschnittenen Reiniger
und was passiert, wenn keine „hauseigenen“ Produkte zur Reinigung
verwendet werden?
Nur durch den Einsatz der eigenen Reinigungsmittel ist ein zufrieden-stellendes
Ergebnis gewährleistet. Zwar ähneln sich die Inhaltsstoffe
der Reinigungsprodukte, aber es kommt auf die konkrete Rezeptur
und die jeweiligen Konzentrationen an. Und auch die Dosierung muss
auf das Gerät abgestimmt sein. Der Einsatz von anderen Mitteln birgt das Risiko, dass chemische
Prozesse entstehen, die z. B. in den Schläuchen oder Pumpen Ablagerungen bilden.
Viele der angebotenen Spezialreiniger sind stark ätzend. Muss das sein oder gibt es weniger
aggressive Alternativen, im eigenen Haushalt tut es ja z. B. auch die Wunderwaffe
Essig?
Essig ist für den Fall keine brauchbare Lösung. Die Herausforderung heißt: Die Balance zwi-schen
effektiver Reinigung und möglichst geringer Dosierung zu halten. Natürlich kommen
bei der Reinigung auch die Faktoren Zeit und Temperatur sowie die Mechanik – beispielsweise
der Wasserdruck – zum Tragen. Sind diese Faktoren richtig aufeinander abgestimmt, ist auch das
Ergebnis in Ordnung.
Wie sollten sich die Mitarbeiter, die mit solchen Substanzen arbeiten, schützen?
Direkter Kontakt ist zu vermeiden. Als praktikable Lösung hat sich die extern montierte Gebinde-
montage bewährt. Bei direktem Hantieren sind Schutzbrille und Handschuhe angebracht.
KÜCHENTECHNIK
6/2019 37