Fotos: Mahr Bauelemente, Walcher Kühlraumbau
len Größen und Ausführungen. „Da wir dank
unseres Geschäftsbereichs Ladenbau über
großes Wissen zum Metzgereigeschäft an sich
und dem Verkaufsraum besitzen, können wir
alle Leistungen aus einer Hand liefern. Oft ge-hen
Kühlraum- und Ladenbau Hand in Hand,
sodass wir dem Kunden den Vorteil von der
Abwicklung des kompletten Projektes mit
nur einem Ansprechpartner bieten können“,
betont der Vertriebsleiter. Ein Beispiel ist der
Dry-Age-Kühlraum der Metzgerei Vogt in Bühl.
Das Geheimnis bei der Reifung von Dry-aged-
Beef hier ist die freistehende, auf einen spezi-ellen
Unterbau aufgesetzte Salzsteinwand. Im
Reiferaum wird mit V4A-Blech gearbeitet, da
die korrosionsbeständige Stahlsorte extrem
widerstandsfähig gegen die salzhaltige Atmo-sphäre
ist. Kramer lieferte das Komplettpaket:
von Wänden, Boden, Decke und Verglasung
bis hin zur Elektroinstallation. Die hinterleuch-tete
Salzsteinwand erzeugt ein spezielles Flair
und ist ein Hingucker im Verkaufsraum.
GEBALLTES KNOW-HOW
Über 20 Jahre Erfahrung im Kühlraumbau
verfügt Mahr Bauelemente. „Anfangs mit
Partnerfirmen und Subunternehmern, haben
wir heute die komplette Ausführung, mit ei-genem
Personal in der Hand. Wir arbeiten eng
mit unseren Partnern Schwan Projekt GmbH,
Mahr Montagen und Mahr Elektro zusammen.
Da diese Firmen auf den Ausbau von Lebens-mittelbetrieben
spezialisiert sind, findet ein
qualitativ einzigartiger Ausbau statt“, sagt
Michael Wirth. Permanent arbeitet die eigene
Entwicklungsabteilung an der Verbesserung
von Detaillösungen, neuen Materialien und
Komponenten für den hygienischen Innenaus-bau.
Im Moment verwirklicht das Unterneh-men
den Neubau der Metzgerei Bio Böhm in
Konstanz als Generalunternehmer. „Wir reali-sieren
alle dafür nötigen Gewerke und koordi-nieren
diese untereinander. Der Neubau wird
als Stahlhalle in Leichtbauweise erstellt und
mit unserem Konzept der ‚fugenlosen Metz-gerei‘
ausgeführt“, betont der Geschäftsführer.
Ein weiteres Projekt in diesem Sinne war der
Innenausbau des Metzgerei-, Schlacht-, Zer-lege
und Produktionsbetriebs der Metzgerei
Hecht in Lupburg. Dort wurden 3mm-GfK-Platten
auf Massivwände verklebt, Kühlräume
individuell durch Sandwichpaneele realisiert
und abgehängte Hygienedecken montiert.
HAND IN HAND
Mehr als 30 Jahre Markterfahrung im Bereich
Kühlraumbau für Hygiene- sowie Lebensmit-tel
verarbeitende Betriebe hat Walcher Kühl-raumbau.
„Wir betrachten den Neubau eines
Fleischbetriebes in seiner Gesamtheit. Dabei
versuchen wir durch den Einsatz verschiede-ner
Materialen die für den Kunden wirtschaft-lichste
Lösung zu erarbeiten. Bei der Auswahl
der Wandoberflächen berücksichtigen wir
die speziellen Anforderungen der verschie-denen
Räume. Auch die Kombination der ver-schiedenen
Materialien ergibt eine maximale
Effizienz. So werden von uns Sandwich-Ele-mente
im Arbeitsbereich mit GFK beschich-tet.
So können die statischen Vorteile der
KÜHLRAUMBAU
Blechelemente mit den Vorteilen einer hoch
hygienischen GFK-Beschichtung wirtschaftlich
kombiniert werden“, erklärt Wolfgang Walcher.
Viele Metzgereien wurden seit 2007 begleitet,
z. B. die Metzgerei Heimann in Grafing (2009:
Neubau Schlachtbetrieb mit Fleischverar-beitung
in Sandwichbauweise) oder die am
9. November eröffnete Metzgerei Riedhofer in
Eisenberg (Neubau Schlacht- und Verarbei-tungsbetrieb).
„2014 wurden wir von der Metz-gerei
Keller in Moosburg für den Neubau eines
Fleischverarbeitungsbetriebes angesprochen.
Wir waren bereits in einem frühen Stadium in
die Planung einbezogen. So konnten wir früh
die Vorstellungen und Wünsche des Bauherrn
hinsichtlich der Hygienevorschriften berück-sichtigen.
Nach der Fertigstellung des Rohbaus
haben wir den Innenausbau in Sandwichbau-weise
realisiert. Dabei wurden 2.700 m² PU-Paneele
verarbeitet, 1.500 m² Wandflächen mit
GFK beschichtet und 45 Edelstahltüren verbaut.
Im Küchenbereich wurden aufgrund der hohen
Hygiene-Anforderungen GFK-Decken eingezo-gen“,
blickt der Geschäftsführer auf ein beson-deres
Projekt zurück. 2016 eröffnete sie dann –
die Genuss.Erlebniswelt Keller in Langenbach
bei Freising, ein in dieser Form bundesweit
bisher einmaliger Handwerksbetrieb. mth
Nützliche Links
www.bio-boehm.de, www.feinkost-
keller.com, www.kramer-freiburg.com
www.mahr-bauelemente.com
www.metzgervogt.de, www.silikal.de
www.w-walcher.de
Eine von Mahr Bauelemente
umgesetzte Eckkehle.
Walcher Kühlraumbau
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