Eloma
Kompaktes Know-how
Auf der „Host“ in Mailand stellte Eloma mit dem neuen „Joker“ einen Allrounder vor, der als Heißluftgerät,
Backofen oder Kombidämpfer in den Gerätegrößen GN 2/3, GN 1/1 und BN 43 konfiguriert werden kann.
Das ursprüngliche Modell kam 1998 als erster kompakter Kombidämpfer überhaupt weltweit auf den Markt.
Diese Kompetenz hat das Unternehmen weiterentwickelt und überträgt nun die Tradition in die Moderne.
Die Breite von 52 cm sowie Zuverlässigkeit und Bedienerfreundlichkeit wurden um die Merkmale Modularität,
Flexibilität und Design ergänzt. Durch modulare Auswahlmöglichkeiten in
der Konfiguration entscheidet der Kunde, was er
braucht. Steuerungsmodul oben, links oder rechts?
Hier sind die bewährte MT-Technologie mit er-weiterten
Funktionen und Betriebsarten oder die
ST-Steuerung wählbar. Gleiches gilt für das Reini-gungssystem
oder die Optik, wobei das Design-
Poly-clip System Modul zum Hingucker wird. www.eloma.com
Für kleine Kaliber
Der automatische Doppelclipper
FCA 60 von Poly-clip System
eignet sich für alle, die Snack-produkte
mit einem kleinen
Kaliber (18 bis 80 mm) herstellen
möchten. Mit bis zu 125 Takten/
Min. produziert die Maschine eine
breite Palette an Wurstwaren.
Sie verschließt Faserdärme bis zu
48 mm (je nach Materialstärke),
Kollagendärme bis 65 mm sowie
Kunststoffdärme bis 80 mm und
verarbeitet R-ID-Clips der Serien
XS, S und M. Der darmschonende
Linearverdränger minimiert Plat-zer;
es gibt keine Unterbrechun-gen
und keinen Produktverlust.
Die Bedienelemente sind für
produktspezifische Einstellungen
übersichtlich angeordnet. Die
Förderbandgeschwindigkeit ist
stufenlos einstellbar. Große Öff-nungen,
Klappen und glatte Ober-flächen
erleichtern die Reinigung.
Der Clipper ist auch für geformte
und überstreute Produkte nutz-bar.
www.polyclip.de
K+G Wetter
Flexibel und sauber
Ähnlich einer Revisionsklappe ermöglicht die
großzügige Öffnung „Easy Access“ im Winkelwolf
und Misch-Winkelwolf E 130 / G 160 von K+G
Wetter einen direkten Zugang zum Trichter. Die
Mitarbeiter „bücken“ sich leicht in die Maschi-ne
hinein, um etwa Gewürze nachzufüllen, die
Maschine zu säubern oder die Mischwelle und
Zubringerschnecke ein- oder auszubauen. Die
Mischkapazität des Misch-Winkelwolfs beträgt bis
zu 190 kg Fleisch. Auch vorzerkleinertes
Gefrierfleisch bis -8°C kann so gewolft
werden. Den schnellen Wechsel des
Schneidsatzes ermöglicht eine Bajonett-
Verschlussmutter. Clever ist auch die
Sortiereinrichtung. Hart-anteile
werden über einen
seitlichen Austrag ohne
Schlauch aussortiert und
können kontrolliert wer-den.
Dieses Feature ist so
konzipiert, dass sowohl
die manuelle als auch die
pneumatische Einrichtung
in Sekunden komplett ein-
bzw. ausgebaut werden
kann. www.kgwetter.de
Convotherm
Mini mit Frontabzug
Der Convotherm mini
zeigt sich mit der neu
entwickelten Abzugs-haube
in einem neuen
Look. Die mini-Konden-sationshaube
Pro fängt
Dampf effektiv beim
Öffnen der Gerätetür
und aus dem Abluft-stutzen
ein und sorgt so
für ein besseres Klima.
Die leistungsstarke
Frontabzugshaube kann
mit dem Absaugen der
Dämpfe schon vor dem Öffnen der Türen
beginnen. Vor allem Speisen mit hohem
Feuchtigkeitsgehalt, z. B. Hühnchen, kön-nen
so bei besserem Raumklima zubereitet
werden. Während des Garvorgangs läuft das
Gebläse auf Standby, erst kurz vor Ablauf des
Programms und nach dem Öffnen der Tür
saugt das Gerät mit voller Leistung ab. Ältere
Geräte sind mithilfe eines Retrofit-Kits leicht
auf die neue Technik umzurüsten. Die Kon-densationshaube
ist wie die kleinen Alleskön-ner
in Silber sowie in Schwarz (mini black)
bestellbar. www.convotherm.com
Vemag Maschinenbau
Klassiker verbessert
Erst Nürnberger, dann Krakauer, dann Cocktailwürstchen – für kleinere Chargen und häufige Produktwechsel eignet sich
der Vakuumfüller Robby von Vemag Maschinenbau. Der zweiteilige, leicht zugängliche Trichter wurde komplett neu
entwickelt: Das Beladen erfolgt schnell und ergonomisch. Durch die optimierte Produktzuführung reduziert der Füller
Restmengen um bis zu 30 % und sorgt so für minimalen Ausschuss und ein spürbares Mehr an verkauften Produkten.
Alle Eingaben werden direkt am 12“-Touchscreen getätigt. Der leistungsstarke Servomotor besitzt genug Kraft, um auch
kalte und feste Massen wie Rohwurst zu verarbeiten. Mit einer Füllleistung von bis zu 2.300 kg/h ist Robby ein zuverläs-siger
Partner. Mit Füllrohren, Darmhalte- und Längenportioniervorrichtungen sowie Füllköpfen aus dem Vemag-Baukas-tensystem
lässt sich der Vakuumfüller rasch an unterschiedliche Aufgaben anpassen. www.vemag.de
Fotos: Poly-clip System, Eloma, K+G Wetter, Convotherm, Vemag Maschinenbau
TECHNIK-NEWS
6/2019 35