fert. Diese Qualität schätzen unsere Kunden.“
Martin Lohff berichtet, dass daraus die Idee
der Workshops entstanden ist: „Die Kunden
haben gefragt, wie man das Fleisch zerlegt.
Inzwischen reichen für die Steak-Workshops
meist drei Termine im Jahr nicht aus. Die
Nachfrage ist sehr gut, auch als Junggesel-lenabende
und Geburtstagsfeiern werden sie
gebucht. Inzwischen sind weitere Workshops,
z. B. Bratwurstherstellung, dazugekommen.
Mein Bruder und ich gestalten diese Abende
gemeinsam. Das passt gut, einer schneidet
oder bereitet zu, der andere erklärt.“
Neben der Fleisch- und Wursttheke gibt es
einen umfangreichen Imbissbereich mit Hei-ßer
Theke. Das Angebot umfasst neben ei-nem
Tagesgericht (zwischen 6,95 und 9,45 E)
frische Suppen, Eintöpfe, Snacks, Salate und
vegetarische Gerichte, außerdem Tagesaktio-nen,
etwa montags Currywursttag oder diens-tags
Grillhähnchentag.
FÜR GUTEN UMSATZ
Im Lohff-Team arbeiten neun Mitarbeiter im
Verkauf, zwei in der Küche im Laden, vier in
der Wurstproduktion und zehn in der Cate-ring-
Küche. Die Produktion, auch für das Ca-tering,
befindet sich nach wie vor im Stamm-haus
im Travemünder Zentrum. Während der
Woche werden neben den Firmencaterings
täglich 250 bis 300 Schulessen gekocht. Elke
Charlotte Lohff sagt: „An den Wochenenden
sind wir immer mit Caterings ausgebucht. Wir
haben uns auf Hochzeiten und Firmen-Events
spezialisiert und können dafür zwei tolle, ex-klusive
Locations anbieten. Bei denen stehen
sogar Küchen vor Ort. So können wir in der
Catering-Küche vorkochen und vor Ort alles
finishen. Das Essen kommt dann auf den Punkt
auf den Tisch, das ist ein großes Qualitätsplus.“
Aus der Wurstküche kommt neben Klassi-kern,
wie Wiener und der in Norddeutschland
beliebten Mettwurst, der Holsteiner Katen-schinken,
für den die Fleischerei bekannt ist.
Besonders umsatzstarke Produkte, die zusätz-lich
über den Webshop verkauft werden, sind
Konserven und Gläser, z. B. Rinderrouladen in
der Dose und Sauerfleisch im Glas. Neuerdings
sind diese Produkte auch in zwei nahe gelege-nen
Edeka-Märkten erhältlich.
FÜR DIE ZUKUNFT
Christian Lohff ist Landeslehrlingswart im
Fleischerverband Nord. Die gute Ausbildung
liegt ihm am Herzen und auch, dass die Lan-deswettbewerbe
eine starke Fokussierung auf
das Handwerk behalten und bis hin zur Aus-wahl
der Nationalmannschaft des Fleischer-handwerks
die Auszubildenden aus dem
Handwerk, und nicht aus den Ketten oder der
Industrie, kommen. Über die Schwierigkeiten,
Lehrlinge zu finden, sagt er: „Ich hoffe, dass
sich der Knoten irgendwann löst. Und dass sich
die Lehrlinge, die unseren Beruf lernen wollen,
bewusst für einen Betrieb entscheiden, sich
‚ihre‘ Fleischerei aussuchen.“ Er schaut nach-denklich
und sagt: „Irgendwann müssen Eltern
und Kinder sehen, dass nicht jeder studieren
kann. Vielleicht sollte ich meine Mitarbeiter
hinter dem Tresen einfach auch Key Account-
Manager nennen.“ Heike Sievers
www.lohff.de
Das Magazin für den Trendmarkt
Erscheint 2x jährlich
Streetfood Business ist
redaktioneller Partner von:
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KONZEPT
FLEISCHEREI LOHFF – LÜBECK
Familienbetrieb mit Fokus auf Catering,
außerdem Großhandel, Webshop und
Workshops. Großes Engagement für
die Ausbildung. Förderer der National-mannschaft
des Fleischerhandwerks.
ERFOLGSFAKTOREN
Konstant hohe Qualität ohne Kompromisse
„Wir machen lieber weniger, aber das,
was wir tun aus Überzeugung und mit
hohem Anspruch.“
Vernünftige Betriebswirtschaft: immer
rechnen, nicht nach Gefühl arbeiten
Dreier-Team-Konstellation mit klaren
Kompetenzen
PROFI-PARTNER
Cliptechnik: Tipper Tie
Entschwarter: Maja Maschinenfabrik
Füller: Handtmann
Gewürze: AVO-Werke, Hagesüd, Hela
Kassensystem: Bizerba
Kochkessel: Korimat
Kombidämpfer: Rationa
Kutter: Rex Technologies
Kühlfahrzeug: Kiesling Fahrzeugbau, Fiat
Ladentheke: Schrutka-Peukert
Pökelinjektor: Günther Maschinenbau
Räuchertechnik: Maurer-Atmos Middleby
Schalensiegler: Duni
Spültechnik: Winterhalter
Wolf: Seydelmann
Vakuumiertechnik: Boss
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