Fotos: Bioland e. V.- Gerald Wehde, Pressestelle, gerald.wehde@bioland.de, Tre Torri Verlag, Tino Müller, Deutscher Fleischer-Verband, Münchener Verein
Bioland
Bio-Metzger ausgezeichnet
Zur sechsten Qualitätsprüfung reichten zehn Bioland-Metzger aus ganz
Deutschland ihre Produkte zur Bewertung ein. Die Jury, bestehend aus drei
Sachverständigen der Kulmbacher Fleischermeisterschule sowie dessen
Leiter Hermann Jakob, überprüfte 46 unter Bioland-Standards hergestellte
Produkte auf Aussehen, Farbe, Konsistenz, Geruch, Individualität und Ge-schmack.
Und so gab es 24 x Gold (100 Pkt.), 11 x Silber (99,8 bis 92 Pkt.)
und 5 x Bronze (bis 82 Pkt.). An der Prüfung teilnehmen können Bioland-
Betriebe, die Rind-, Schweine-, Lamm- oder Geflügelfleisch verarbeiten
und Wurstprodukte aus eigener Herstellung anbieten. www.bioland.de
Deutscher Fleischer-Verband
Betriebskosten vergleichen
Für die Erhebungen des Jahresbetriebskostenvergleichs erhält der
Deutsche Fleischer-Verband die Unterstützung von Fleischereien, Steuer-büros
und Buchungsstellen im gesamten Bundesgebiet. Der Vergleich
dient Unternehmen zur betriebswirtschaftlichen Selbsteinschätzung und ist
zugleich die Basis für die Beurteilung der Gesamtbranche. 2019 werden
zusätzlich Verkaufspreise von Fleisch und Fleischerzeugnissen erhoben.
Das auf der DFV-Webseite verlinkte Formular muss bis 15. Januar 2020
ausgefüllt zurückgesandt werden. Weitere Infos gibt Hans Christian
Blumenau, Tel. (069) 63302-144. www.fleischerhandwerk.de
BRANCHENBLICK
Tre Torri Verlag
Butcher´s Revolution
Erstmals widmet der Tre Torri Verlag einem einzigen Metzgermeister
ein Buch. Der Wormser Jürgen David berichtet darin, wie aus seinem
Beruf eine Berufung wurde und was jeder über Herkunft, Vor- und
Zubereitung von Fleisch wissen sollte.
Über Jahre hinweg „revolutionierte“
der Ausnahmemetzger den elterlichen
Betrieb. Seine visionären Gedanken
basieren auf der Erfahrung aus fünf
Generationen. Das Buch gewährt tiefe
Einblicke. Jedes Kapitel endet mit einer
thematisch passenden Rezeptstrecke.
J. David: Butcher´s Revolution – Vom
Handwerker zum Impulsgeber. Wies-baden:
Tre Torri, 256 Seiten, 39,90 E.
Fleischer-Innung Main-Spessart
Herbstmarkt in Karlstadt am Main
Der Obermeister der Fleischer-Innung Markus Dall-mann
und sein Team verwöhnten die Besucher dort mit
Leckereien aus den Fleischerfachgeschäften des Land-kreises.
Es gab etwa einen feurigen Schaschliktopf,
kesselfrische Weißwürste sowie Innovatives wie den
Spessart-Burger oder die Gin-Bratwurst. Blickfang war
erneut die große Feuerplatte. Darauf wurde das Rind-fleisch
angebraten und Bacon in kurzer Zeit knusprig
und rösch. Fachmännisch schichteten zwei Helfer die
verzehrfertigen Zutaten zu den Burgern zusammen.
Münchener Verein
Mehr Geld im Alter
Die betriebliche Altersversorgung (bAV) sichert eine wichtige
Zusatzrente im Alter. Sie schließt im Rentenalter nicht nur die
finanzielle Lücke der gesetzlichen Rente, sondern bietet viele
weitere Vorteile. Neben Einsparungen bei Steuer- und Sozialver-sicherungsbeiträgen
bei einer bAV in Form der Entgeltumwand-lung
beteiligt sich der Arbeitgeber oft finanziell daran – zusätzlich
zum Gehalt. Der Münchener Verein als Partner des bayerischen
Fleischerhandwerks bietet mit der FleischerRente Bayern vielfältige
Möglichkeiten für eine bAV. Auf der Basis einer fundierten Beratung
erstellt ein bAV-Experte ein individuelles Angebot und betreut den Ar-beitnehmer
bis zur Auszahlung der Rente. www.muenchener-verein.de
MARKENSCHAUFENSTER
Telefon 07268 392 NEU
DV 800
• Dosenverschließmaschinen
(halb- und vollautomatisch)
• für Handwerk und Mittelstand
WWW.STILLERGMBH.DE
KÜHLRAUMBAU
LADENBAU
WWW.KRAMER-FREIBURG.COM
DAS ORIGINAL
DER FLEISCHREIFESCHRANK
FÜR METZGER & FLEISCHER
WWW.DRY-AGER.COM
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