Fotos: Theimer, Blümel, Kalus
GENUSSHANDWERK ZELEBRIEREN
Unter dem Motto „Genusszentrale – Traditions-metzgerei
mit Herz und Hand“ stellten der
Straubinger Metzgermeister und Fleischtech-niker
Stefan Wenisch und Georg Oberloher
(Team Aichinger) ihre über Jahre gelebte Part-nerschaft
dar. Diese gipfelte in der Eröffnung
der Genusszentrale Wenisch 2018. Eine von
innen und außen einsehbare Fleischreifung
in einer speziellen Dry-Age-Kammer sowie
Wurstfüll-, Steak- und BBQ-Workshops mit den
Kunden machen diese Metzgerei so beson-ders.
Im Fokus steht der Ochse aus der eige-nen
Haltung im Muggenthaler Hof. „Genuss-hotel“,
„Toni‘s Restaurant“ und „Genussarena“
auf dem Gäuboden-Volksfest runden den
erfolgreichen Familienbetrieb ab.
rige Bild zeigt eine Frau, die einen Mett-Igel
streichelt. Ein weiteres Beispiel: „Dein Name
ist Mett. Christel Mett? Dann bewirb dich als
Hack-Fleischverkäuferin“. Bei einem Shitstorm
reagieren sie gekonnt mit einem weiteren Bild
– inklusive Spruch, versteht sich. Als etwa das
Video mit Franck Ribéry mit dem vergoldeten
Steak im Internet landete, stellten es die bei-den
mit einer vergoldeten Weißwurst nach.
Das Video wurde auf Facebook mehrere tau-sende
Male geteilt. Der erste Tag endete mit
einer Besichtigung der Metzgerei Braun in
Wiedenzhausen. Im dazugehörigen „Huber-wirt“
des stv. bayerischen Landesinnungsmeis-ters
Werner Braun tauschten sich die Teilneh-mer
bei einer abendlichen Brotzeit weiter aus.
Stolz, Wertschätzung des Tieres und die Arbeit
in familiär-regionalen Betrieben. Unkonventio-nell,
kreativ, vielseitig und bisweilen provoka-tiv
mischt der Verein, von dem rund 20 Mitglie-der
aus mehreren Bundesländern gekommen
waren, die Branche auf. Ihr wichtigstes Anlie-gen:
Das Image verbessern und den Branchen-nachwuchs
fördern. Auch die Metzgermeisterin
Melanie Popp aus Veitsbronn und der Flei-schermeister
Simon Claßen aus Jülich, der
über seine „Walz“ in anderen Betrieben be-
richtete bliesen ins selbe Horn: „Es muss wieder
cool sein, in einer Metzgerei zu arbeiten.“
„REGGAE GEHT IMMER“
Eines der Highlights war sicher der Auftritt von
Peter Inhoven. Der Düsseldorfer Metzger-meister
mit Pferdeschwanz und Hauptmanns-uniform
ist ein Unikat. Ein Typ, der schon ein-mal
eine Wurst mit
Roter Beete, Apfel
und Zwiebeln fabri-ziert
oder Bier ins Brät
kippt. Mit „Anekdoten
live aus dem Wurst-salon“
begeisterte er
die Anwesenden. „Ich
JUNG, WILD, ENGAGIERT
Ein Dreigestirn junger Handwerkskräfte eröff-
nete den zweiten Tag. Stefanie Forster,
1. Vorstand von „Fleischerhandwerk – wir sind
anders“ berichtete von ihren Erfahrungen aus
der noch jungen Geschichte des Vereins. „Wir
hatten ja 2016 keine Ahnung, was wir da los-treten“
– nicht mehr und nicht weniger als
einen Verein mit jungen Wilden – heute sind
es bundesweit über 100 Mitglieder. Nach
dem Motto „Der Ursprung ist unsere Zukunft“
besinnen sich diese auf traditionelle Werte wie
CLEAN MEAT
Kann Fleisch aus dem Labor das Klima retten?
Im Vortrag „Clean Meat – same delicious meat
– different way“ erklärte Laura Gertenbach,
Co-Founder & CEO des Start-ups Innocent
Meat die Idee ihres Unternehmens und die zu
praktizierende In-vitro-Technologie. Vor allem
Israel und die USA forschen derzeit an kulti-viertem
Fleisch, das in Bioreaktoren aus Zellen
von Rindern, Hühnern oder Schweinen ent-steht.
Auch Singapur investiert 100 Mio. US-Dollar
in eine Clean-Meat-Infrastruktur. „Unser
Ansatz ist eine Mög-lichkeit,
Fleisch besser
herzustellen“, erklärt sie.
Derzeit befindet sich das
Start-up in der Finanzie-rungsphase.
Die Techno-logie
ist einsatzbereit.
PROVOKANT WERBEN
Michi Kasper, Geschäftsführer Kasper Com-munications
und Steffen Schütze, Inhaber der
Metzgerei Hack, stellten ihre Marketingstrate-gie
vor und sorgten für etliche Lacher. Auf
Facebook mischen sie die Branche auf. Be-
kannte Werbeanzeigen sind etwa „Berufs-wunsch:
Irgendwas mit Tieren? Komm zu uns
und werde Fachverkäuferin“, das dazugehö-
Am Abend des ersten Tages besuchten die Teilnehmer den Betrieb des stv. bayerischen
Landesinnungsmeisters Werner Braun (re.) in Sulzemoos-Wiedenzhausen.
MEAT & GREET
14 6/2019