Unverwechselbar sein
Frische, Qualität, Individualität und das Persönliche sind bei „Karcher – Dein Metzger“ im badischen
Neibsheim im Landkreis Karlsruhe Garanten für den Erfolg.
Foto: Theimer Simon und Nehle Karcher sind ein Flei-scher-
Traumpaar – engagierte Fleischer-meister
und Meatlover, jung, dynamisch,
kompetent, weltoffen, tätöwiert – und frisch
verheiratet. 2011 übernahm der 30-Jährige
aus familiären Gründen den im kommenden
Jahr 100 Jahre alten Familienbetrieb und führt
ihn in vierter Generation. Ein Jahr lang absol-vierte
er damals seinen Meisterkurs parallel
zur Arbeit im elterlichen Betrieb vier Tage pro
Woche in der Abendschule an der Gewerbe-
schule in Durlach. Nehle Karcher (25) machte
nach ihrer Fleischerlehre einige Praktika –
z. B. in Argentinien, beim Karlsruher Fleisch-
Experten Heiko Brath, beim Fleischpapst Lucki
Maurer – und erwarb den Meistertitel 2018
an der Fleischerschule Augsburg. „Wir lernen
täglich voneinander“, sagt sie. „Viele Metzger
orientieren sich an anderen. Ich wollte immer
anders sein und das, was andere nicht haben.
Und ich mache nur das, womit ich Geld verdie-nen
kann“, bringt er es auf den Punkt.
Das „Geschmacksfuhrwerk“ – eine „rollende
Bühne“ – ist das Hauptgeschäft. Schon der Ur-großvater
fuhr mit einem Fuhrwerk (Kutsche)
nach Bruchsal auf den Wochenmarkt. 2016 nach
eigenen Ideen maßangefertigt, ist es mitt-wochs
und samstags dort im Einsatz. „Schon
früh am Morgen ein Eyecatcher“, schwärmt
Simon Karcher. Natursteinwand, Designerlam-pen
mit warmen Licht, LEDs in der Klappe,
freie Rückwände und vor allem das dreh- und
herausziehbare Rondell „Hall of Fame“, mittig
in der Theke, machen das Verkaufsmobil zum
attraktiven Showroom. Im Rondell ziehen Spe-zialbratwürste
und edle Fleischcuts die Blicke
auf sich und machen Appetit. In der Regel ist
er selbst mit zwei Mitarbeitern vor Ort. „Wir
sind ein beliebter Treffpunkt, die Leute un-terhalten
sich und werden unterhalten. Einen
Namen macht man sich nur direkt und durch
Persönlichkeit. Und Nehle Karcher ergänzt:
„Kunden gewinnt man durch kompetente und
besondere Beratung und nicht durch Stan-dardratschläge.“
NICHTS VON DER STANGE
Das sechsköpfige Mitarbeiterteam, inklusive
Mutter Karcher und ihnen beiden, hat gut zu
tun. „Es gibt Spitzenzeiten, in denen jeder ge-fordert
ist, es ist aber auch wichtig auf sich
BRETTEN-NEIBSHEIM
FLEISCHER MIT ERFOLG