BRANCHENBLICK
1. Bayerische Fleischerschule, Landshut
Wurstkultur im Blut
Zwölf neue Wurstsommeliers/-sommelièren erhielten in ihrer Weiterbildung in Sachen
Wurst neue Einblicke – von Sensorik bis Produktion. Das Kursangebot fand zum zweiten
Mal statt und lockte Teilnehmer/-innen aus Deutschland, Österreich und Italien an. Alle
wiesen Vorbildungen etwa zum Metzgermeister oder zur Verkaufsleiterin auf. Sie bildeten
sich in Vorträgen, Exkursionen, Workshops und Praxistagen zu kundenorientierten Ex-perten
in der Kunst des Wurstmachens weiter. Highlights waren die Verkostungen und
Exkursionen – etwa in die „World of Spices“ beim Gewürzhersteller Zaltech in Moosdorf/A
oder zu Küchenchef André Greul ins Hotel-Restaurant Fürstenhof in Landshut. Die Basis,
um Wurstqualität beurteilen zu können, wurde in einer umfassenden Sensorik-Schulung
gelegt, etwa mit einem Workshop zur Gewürzerkennung, -komposition und -addition.
Kurse über traditionelle Fleischwarenherstellung gehörten ebenso zum Lernspektrum wie
gesundheitsbewusste Trends im Konsumverhalten. 2020 folgt eine Neuauflage des Kur-ses.
www.fleischerschule-landshut.de
Hagesüd Interspice
Freiwilliges Engagement
Mitarbeiter der Hagesüd Gewürz-werke
nahmen in der Kalender-woche
44 erstmals an der Global
Volunteers Day-Aktion des ICL-Mutterkonzerns
teil. Diese fand
weltweit an verschiedenen Stand-orten
des Unternehmens statt.
Dabei pflanzten die Mitarbeiter
Bäume, Kräuter und andere Pflanzen
in sechs Kindergärten und an der
Grundschule Hemmingen. Besonders
bei den Kräutern war es dem Unternehmen
als „Gewürzfirma“ wichtig, den Kindern die un-terschiedlichen
Arten von Kräutern und deren Anwen-dung
näherzubringen. Weitere Aktionen waren die Registrierung von
Knochenmarkspendern für die Kartei der DKMS sowie das Waschen
von Einsatzwagen der Freiwilligen Feuerwehr. www.hagesued.de
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Leipziger Messe
Genusshandwerker in Leipzig
Mit einem Rekord von rund 10.200 Besuchern
endete die Messe „Iss Gut!“ in Leipzig.
Mit einem spannenden Wettbewerbsprogramm
wartete der Sächsische Fleischer-Innungs-
Verband SFIV auf. Gestandene Fleischermeister
stellten dabei ebenso ihr Können unter Beweis
wie Auszubildende. Zum 29. Qualitätswurstwett-bewerb
gingen 138 Proben aus 16 Fleischereien
in Sachsen und Brandenburg ein. „Auffallend
waren die zahlreichen Innovationen, wie eine
3-in-1-Wurst oder eine Leberwurst mit Spree-waldgurken“,
lobte Landesinnungsmeister
Thomas Keller. Hohe Qualität prägte auch den
23. Pokalwettbewerb um die „Besten Knacker,
Ur-Knacker und Wild-Knacker“. Kürbis-Chili,
Bison, Steinpilze, Käse-Spinat, Fenchelsamen:
Die Rezepturen für den 2. Mitteldeutschen Brat-wurstcup
überraschten. Neun mitteldeutsche
Fleischereien bewarben sich mit 14 verschiede-nen
Kreationen um den Pokal. Es siegte Mathias
Balk (Fleischerei und Partyservice, Rangsdorf)
mit seiner Kürbis-Chili-Bratwurst. Auch einige
Mitglieder des Nationalmannschaft des Flei-scherhandwerks
sowie Teamchefin und DFV-Vizepräsidentin
Nora Seitz warben auf der Messe
für mehr Branchennachwuchs. Die nächste „Iss
Gut!“ findet vom 7. bis 9. November 2021 statt.
www.iss-gut-leipzig.de
Fotos: 1.BFS, Hagesüd Interspice, Leipziger Messe/Martin Klindtworth
6 6/2019