Fotos: Wörmann
Zum 55. Firmenjubiläum
berichtet Christian Wörmann,
Geschäftsführer des
Anhänger-Spezialisten
Wörmann, über Kunden
im Metzgerhandwerk und
wagt einen Blick in die
Zukunft.
55 Jahre Anhänger für viele Zwecke: Was
waren Ihre Höhepunkte in Sachen Verkaufs-anhänger
für das Metzgerhandwerk in all den
Jahren?
In 55 Jahren haben wir Metzgerei-Verkaufs-
anhänger für sämtliche Anwender z. B. land-
wirtschaftliche Selbstvermarkter, Metzge-
reien, Großschlachtereien bis hin zu russischen
Supermarktketten verkauft. Neben unserem
Serienprogramm bleiben in der Individual-
abteilung keine Wünsche in Bezug auf Aus-stattungen
und Kombinationen offen. Oft
werden Metzgerei-Verkaufsanhänger kom-biniert
mit Bäckerabteilung, Imbissabteilung
usw. ausgestattet.
Kaufen Kunden aus dem Fleischer-handwerk
gezielt einen Anhänger
oder eher spontan?
Anhänger für das Fleischerhandwerk
werden in der Regel gezielt gekauft,
um etwa neue Vertriebswege wie
auf Wochenmärkten zu erschließen
oder eine Standortanalyse für eine
neue stationäre Filiale auf günstige
Art und Weise zu erproben.
Welche besonders ausgefallenen Ideen
haben Sie auf Kundenwunsch hin in einem
Verkaufsanhänger umgesetzt?
Für den Kunden einer schwedischen Straußenfarm
haben wir eine eine 200 cm hohe
klappbare Werbetafel in Straußenform als
Markenzeichen auf das Dach montiert.
Welche Erwartungen haben Kunden aus dem
Fleischerhandwerk an Sie?
Kunden aus dem Fleischerhandwerk möch-ten
Verkaufsanhänger, mit denen ihre hoch-wertige
Ware, sauber, hygienisch und bes-tens
präsentiert werden kann. Ferner spielt
eine großzügige Lagerkühlmöglichkeit eine
große Rolle. Dazu verwenden wir meistens
INDIVIDUELL
UND PRAKTISCH
Kühltheken mit runden Glasscheiben, so-wie
durchgehende Stauraumkühlungen un-ter
der Warenauslage als auch
spezielle Innenbeleuchtungen,
welche die Ware immer ins rich-tige
Licht rückt. Durch ausklapp-bare
Vitrinengläser lassen sich die
Theken leicht reinigen.
Wie schätzen Sie den künftigen
Bedarf für diese Kundengruppe ein
– egal ob Verkaufs- oder Kühlan-hänger?
Der Bedarf an Verkaufs- sowie
Kühlanhängern nimmt stetig zu. Dies ist zu-rückzuführen
auf die Erkenntnis, dass mit einer
mobilen Filiale oft höhere Preise der Produkte
erzielt werden können. Dies liegt daran, dass
der Endkunde insbesondere auf Wochenmärk-ten
grundsätzlich bereit ist für gute Qualität
mehr Geld auszugeben. Bei diesen Kunden
steht mehr die Qualität als der Preis im Vor-dergrund.
Auch der Bedarf an Kühlanhängern
steigt stetig aufgrund hoher EU-Auflagen in
Bezug auf das Schlachten, die kleine Metzge-reien
oft nicht mehr erfüllen können. Somit
sind diese angewiesen in großen Schlachte-reien
schlachten zu lassen. Dazu benötigen
sie Kühlanhänger, die es zulassen, Fleisch vor-schriftsgemäß
hängend und gekühlt (durch
entsprechende Fahrkühlungen) zum Schlacht-hof
und zurück zu transportieren. mth
Vielen Dank für das Gespräch.
www.woermann.eu
Blick auf das Freigelände in Hebertshausen