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Mohr im Hemd
ÖSTERREICH
Als Mohr im Hemd wird eine österreichische Süßspeise bezeich-net,
die hauptsächlich aus Schokolade, Brotbröseln, Zucker, Eidotter,
Mandeln und Rotwein besteht. Der Ausdruck „im Hemd“ kommt
vom Schlagobers (Sahne), der den Kuchen umhüllt.
Bewährt: Der klassische Mohr im Hemd wird in einer kleinen
Guglhupf-Form gebacken und im Wasserbad pochiert. In altbewähr-ter
Manier wird er danach mit einem Sahnehäubchen und Schoko-sauce
serviert. Gerade in warmen Sommertagen kann das Dessert
auch mit Eis serviert werden und heißt dann Eismohr im Hemd.
Gewagt: Wenn der kleine Kuchen gebacken ist, lassen sich zahl-
reiche Dessertkreationen erschaffen. Dazu etwa einfach der Län-ge
nach durchteilen und mit Creme und Beeren verfeinern. Auch
andere fruchtige Varianten passen zur Schokolade und können das
kleine Küchlein je nach Jahreszeit verfeinern.
FOOD
ITALIEN
Panna Cotta, übersetzt die
„gekochte Sahne“, stammt aus
dem Norden Italiens und be-steht
aus Sahne, Zucker und
Gelatine. Für mehr Geschmack
wird oft noch Vanille dazu ge-geben.
Bereits gekühlt und in
Form gebracht, muss sie nur
noch angerichtet werden und
ist schnell servierfähig.
Bewährt: Besonders beliebt ist
das Servieren mit Fruchtsaucen
oder eingemachten Früchten.
Aufgrund der Tatsache, dass
man Früchte aller Arten ge-meinsam
mit Panna Cotta ser-vieren
kann, entstehen ausge-fallene
Farb- und Geschmacks-kombinationen.
Gewagt: „Kreative Abwand-lungen
kann man z. B. mit exo-tischen
Gewürzen wie Safran,
Kardamom oder Cayennepfef-fer
setzen“, überlegt Jennifer
Rupil von Vogeley. Das Dessert
kann auch je nach Saison vari-iert
werden. So darf es im Win-ter
gerne etwas festlicher mit
Zimt und Marzipan sein und im
Sommer leichter mit Früchten
und erfrischenden Cremes.
USA
Brownies kennen wir vor allem aus Amerika. Mit
der weltweiten Verbreitung der amerikanischen Le-bensart
und Küche wurde der Kuchen auch bei uns
bekannt und beliebt. Inzwischen sind auch die Blon-dies,
Brownies mit weißer Schokolade, begehrt.
Bewährt: Er besteht traditionell aus einem Rührteig
mit wenig Mehl und Kakaopulver und wird in einer
rechteckigen Form gebacken. Bekannte Varianten
gibt es mit Nüssen oder Rosinen.
Gewagt: Innovative Varianten kommen besonders
bei der jungen, ernährungsbewussten Generation
gut an. Dazu gehören z. B. die die glutenfreien Him-beer-
Brownies von Erlenbacher. Die Variante besteht
aus Rührteig mit roter Beete. Verziert werden die
süßen Teilchen mit Sonnenblumenkernen, Kürbis-kernen,
Haselnüssen, Mandeln und Himbeeren. Das
i-Tüpfelchen: Sie sind glutenfrei.
Erlenbacher Glutenfreier-
Himbeer-Brownie
Panna Cotta
Fotos: © picoStudio - stock.adobe.com, ChristianSchneider, Erlenbacher, Peredniankina - stock.adobe.com
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