GASTKOMMENTAR
DAGMAR GROSS-MAUER:
„UNBESCHREIBLICH TOLL“
Als neue Vizepräsidentin im Deutschen Fleischer-Verband (DFV) für
das Ressort Werbung und Öffentlichkeitsarbeit möchte ich mich
kurz vorstellen. Ich heiße Dagmar Groß-Mauer, bin 43 Jahre alt, verheiratet
und habe eine 18-jährige Tochter. 1996 begann ich meine
Ausbildung zur Fleischerei-Fachverkäuferin im elterlichen Betrieb,
die ich 1998 abgeschlossen habe. Danach folgte eine Ausbildung
zur Fleischerin, die ich nach zwei Jahren als Innungsbeste beendete.
Im Anschluss daran machte ich die Meisterprüfung bei der Handwerkskammer
in Koblenz und begann 2009 ein Studium als Ernährungsberaterin,
das ich 2011 erfolgreich abgeschlossen habe. 2012
übernahm ich mit meinem Mann, der ebenfalls Fleischermeister ist,
die Metzgerei meiner Eltern. Seit Januar 2013 bin ich Obermeisterin
der Fleischer-Innung Ahrweiler und seit 2019 Landesinnungsmeisterin
des Fleischerverbandes Rheinland-Rheinhessen. Auf dem
Fleischerverbandstag im Oktober 2021 in Sinsheim wurde ich in
das Präsidium des Deutschen Fleischer-Verband gewählt.
Für mich ist die Metzgerei ein Traumberuf und eine Bestimmung:
kreativ, ideenreich, abwechslungsreich, fantasievoll, gestalterisch,
kontaktfreudig, kundennah, farbig, vielseitig, usw – einfach unbeschreiblich
toll. Meine Ziele für die Zukunft sind unter anderem:
unserem Beruf wieder die Anerkennung in der Öffentlichkeit
zu geben, die er verdient hat.
den Menschen ganz klar den Unterschied zwischen Fleischerhandwerk
und Fleischindustrie zu verdeutlichen.
am weiteren Zusammenhalt unseres Berufsstandes mitwirken.
die f-Marke, unser Markenzeichen, nach vorne bringen und
unseren Kollegen erörtern, wie wichtig diese Marke für sie und
ihr Geschäft ist (Stichwort: Industrie und Trittbrettfahrer).
den Kunden erklären, dass manchmal weniger mehr ist,
d. h. Qualität statt Quantität, weniger Fleisch und Wurst, aber
dafür beim Metzger um die Ecke kaufen.
regionale Strukturen aufleben lassen. Beim Landwirt in der Nähe
kaufen und für regionale, mobile und teilmobile Schlachtstätten
sorgen.
Nachhaltigkeit ist auch ein Stichwort. Zudem Umweltbewusstsein,
ein schonender Umgang mit Ressourcen jeglicher Art und
Tierrechte achten. Also die Tiere in natürlichen und gesunden
Lebensumständen aufwachsen lassen und anschließend in
Achtsamkeit und stressfrei schlachten.
Das und noch vieles mehr müssen wir zusammen mit der Politik
erarbeiten und nach außen tragen. Unser Präsidium des Deutschen
Fleischer-Verbandes sowie die Mitarbeiter in Frankfurt haben in den
vergangenen Jahren eine hervorragende Arbeit geleistet. Diese gilt
es nun fortzuführen, zu unterstützen und weiter zu intensivieren.
Ihre Dagmar Groß-Mauer, Vizepräsidentin, Deutscher
Fleischer-Verband, Ressort: Werbung Öffentlichkeitsarbeit
www.allesdagmar.de, www.fleischer-innung-ahrweiler.de
Hochwasser-Opfern helfen!
Aktion Deutschland Hilft
Bandk für Sozialwirtschaft
IBAN: DE62 3702 0500 000 1020 30
BIC: BFSWDE33XXX
Spenden-Stichwort: Hochwasser Deutschland
Foto: Theimer
Seit 2012 führt Dagmar Groß-Mauer mit ihrem Ehemann
das Fleischerfachgeschäft/Partyservice Groß in Kempenich.
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