Fotos: Landesmesse Stuttgart, Vemag Maschinenbau
IMPULSGEBER DER BRANCHE
Auf der SÜFFA 2021 startete die Fleischbranche wieder durch. Hohe Publikumsqualität und gute
Investitionsstimmung – die Jubiläumsausgabe der beliebten Stuttgarter Fachmesse war ein voller Erfolg.
Die SÜFFA ist und bleibt die Top-Adresse
für unser Handwerk“, betonte Joachim
Lederer, Landesinnungsmeister für das
Fleischerhandwerk in Baden-Württemberg,
zum Abschluss der 25. Ausgabe der Fachmesse.
Zum „Restart nach Corona“ habe bei
Veranstaltern und Teilnehmern gleichermaßen
eine „äußerst positive, optimistische Aufbruchstimmung“
geherrscht. Vom 18. bis 20.
September zog es rund 4.800 BesucherInnen
in die Messehallen, in denen über 170 Aussteller
die neuesten Markttrends und Produkte
präsentierten. Die Fachmesse punktete
bei den Besuchern mit einer sorgsam abgestimmten
Mischung aus Produktschau, Rahmenprogramm
und Informationsangeboten.
„Wir freuen uns, dass uns mit der Jubiläums-
ausgabe ein vielversprechender Neustart
gelungen ist, der auf eine starke Wiederbelebung
des Messegeschäfts in den kommenden
Monaten hoffen lässt“, sagte Stefan Lohnert,
Geschäftsführer der Messe Stuttgart. „Die
Bedeutung wichtiger Fachmessen als Wissensbörsen,
Kontaktforen und Impulsgeber
für die regionale Wirtschaft kann nicht hoch
genug bewertet werden.“ Auch die Wirtschaftsministerin
und Aufsichtsratsvorsitzende
Dr. Nicole Hoffmeister-Kraut sprach von einem
„wichtigen Schritt auf dem Weg zu alter
Stärke“. Ähnlich äußerte sich Herbert Dohrmann,
Präsident des Deutschen Fleischer-Verband:
„Messen und Ausstellungen kommt eine
besondere Rolle zu, denn in der Geschäftswelt
kann der persönliche Kontakt nicht dauerhaft
durch Online-Angebote ersetzt werden. Nicht
erst die Corona-Krise hat gezeigt, dass das
Fleischerhandwerk zu den wichtigen Versorgern
mit gesunden Lebensmitteln gehört.“
Der Minister für Ernährung, Ländlichen Raum
und Verbraucherschutz, MdL Peter Hauk, verwies
ebenso auf den gesamtgesellschaftlichen
Kontext: „Unser regionales Ernährungshandwerk
steht für Kompetenz, Genuss, Vielfalt und
Serviceorientierung. Die Fleischerinnen und
Fleischer sind dabei die Träger des Wissens
und Könnens handwerklicher Lebensmittel-
„Bei den Besuchern
herrschte
eine insgesamt gute
Stimmung, und wir
konnten hier informative
Gespräche
in hoher Qualität
führen. Besonders positiv fiel auf, dass auch
Kunden aus Norddeutschland, Frankreich,
Österreich, Litauen und aus der Schweiz
hier waren.“
Patrick Friederix, Verkaufsleiter Deutschland,
Vemag Maschinenbau GmbH
32 6/2021