Fotos: Blümel, Theimer
MEAT & GREET 2021
Digitales Metzgermarketing, Storytelling via Social Media, Nachhaltigkeit, Klimaneutralität,
Hybridfleisch oder 24-Stunden-Verkaufsroboter – die dritte Ausgabe des Netzwerk-Events
„Meat & Greet“ hatte viele Facetten.
Aller guten Dinge sind drei – auf jeden
Fall, was „Meat & Greet“ in Fürstenfeldbruck
betrifft. Auch die dritte Aus-
gabe der Fachkonferenz erwies sich als echter
Kommunikationstreff für das Fleischerhandwerk
und verwandte Branchenvertreter. Die
zweitägige Konferenz im Veranstaltungsforum
Fürstenfeldbruck, erneut veranstaltet vom
B&L-Fachmagazin FH Fleischer-Handwerk und
dem Management Forum Starnberg, war für
die rund 60 Teilnehmer und Teilnehmerinnen
sowie die Aussteller im Foyer Ideenplattform
und Weiterbildungsforum zugleich.
Das große Schlagwort war Nachhaltigkeit.
Partner 2021 waren die Unternehmen Stüwer
Automaten/Regiomat, Kirschenhofer Maschinen,
Tedom Schnell und Arc International/
Arcoroc. Der Moderator der 2021er-Ausgabe,
Klaus Reichert aus Frankfurt/Main, begann die
Vortragsserie mit einem Beitrag unter dem
Titel „Ohne Fleisch kein Mensch“. Nach einem
Ausflug in die Evolutionsgeschichte des
Fleischkonsums entwickelte sich bereits zum
Auftakt des Treffens eine lebhafte Diskussion
über die gesellschaftliche Positionierung des
Fleischerhandwerks,
BAMBI-SYNDROM
Der Journalist, Autor des
Buches „,Fleisch ist mir
nicht Wurst“, Künstler
und Kommunikationsexperte
Klaus Reichert
kommt selbst aus einer
Frankfurter Metzgerfamilie.
Er beklagte ein
„Bambi-Syndrom, das Tiere maximal roman-
tisiert, verniedlicht und vermenschlicht“, und
das „bei immer weniger Sachkenntnis“. Seine
Thesen, mit denen er viel Beifall bei den Zuhörern
erntete: Gesellschaftliches Bewusstsein für
Fleisch/Tiere müsse zurückgeholt werden. Außerdem
müsse das Fleischerhandwerk aufhören,
nur immer auf schlechte Nachrichten –
meist aus der Fleischindustrie – zu reagieren;
„wir müssen über das Bild, das wir in der Öffentlichkeit
abgeben, nachdenken.“ Leider
krankheitsbedingt ausfallen lassen musste die
Forstbloggerin, Jägerin und Fleischertochter
Fee Brauwers ihren Vortrag in Fürstenfeldbruck.
LANDWIRT & METZGER
Und so folgten der Metzgermeister und
Fleischsommelier Michael Moser und der
Landwirt Josef Gelb, die über ihre symbio-
MEAT & GREET 2021
12 6/2021