Foto: Blümel
KONSERVEN & CO.
EINKOCH-NISCHE ALS VORBILD
Ein Supermarkt in
Heilbronn produziert eigene
Viertelkonserven und
Convenience-Produkte. Ein
nachhaltiges Konzept, das
auch andernorts Schule
machen könnte.
Ein Supermarkt? Hier bei FH Fleischer-
Handwerk? Was soll das denn? Es ist
der sprichwörtliche Blick über den Tellerrand,
der die Redaktion nach Heilbronn
zu Edeka Ueltzhöfer geführt hat. Denn dort
geschieht etwas, das ganz und gar ungewöhnlich
für den Lebensmitteleinzelhandel
(LEH) ist. Etwas, was auch anderswo Schule
machen könnte: Die Nordschwaben stellen
ihre eigenen Viertelkonserven und Conve-
nience-Produkte her.
Es war eine gemeinsame Idee der Familie Ueltz-
höfer und ihres leitenden Mitarbeiters Markus
Reinauer (Bild re.), die die Gläser ins Rollen
brachte. Das Unternehmen wollte Regionalität
und Nachhaltigkeit als Erfolgsprinzipien mit
noch mehr Leben füllen. Und der Lebensmittelverschwendung
einen Riegel vorschieben.
Gutes Obst und Gemüse, das im Markt wegen
kleiner Mängel nicht mehr verkauft werden
kann, wird also nicht mehr entsorgt. Im hauseigenen
Küchenwerk, einer Großküche für
Ausbildung, Kundenevents und Verkostungen,
werden daraus Suppen, Saucen oder Marmeladen
eingekocht, an der Fleischtheke herrscht
das Nose-to-tail-Prinzip.
PFANDSYSTEM MIT GLÄSERN
Binnen eines Jahres ist so ein Sortiment mit
über 30 Produkten entstanden. Eine kleine, aber
von den Kunden wohlfrequentierte Nische.
Rund 400 Gläser setzt der Supermarkt beispielsweise
wöchentlich von einer hausgemachten
Rindssauce vom heimischen Limburger Weide-
ochsen ab. „Wir wollen mit dem Konzept
Erinnerungen und Emotionen wecken sowie
gleichzeitig Abfall und Verpackung vermeiden,
wo immer uns das möglich ist“, erklärt Markus
Reinauer. Logisch, dass er auf ein Pfandsystem
mit Weckgläsern setzt. Auch an der Heißen
Theke des Supermarktes haben sich die Self-
Made-Produkte schnell etabliert.
Die passende Küchentechnik zum Konzept
kommt von Rational aus Landsberg am Lech:
multifunktionale Gartechnik wie der iVario
Pro oder Kombidämpfer wie der iCombi Pro.
„Den Fokus von Markus Reinauer auf das
Thema Viertelkonserven und Convenience
finde ich richtig spannend“, unterstreicht
Christian Thiele, Anwendungsberater bei Ratio-
nal. Zur partnerschaftlichen Zusammenarbeit
mit Edeka Ueltzhöfer musste er nicht lange
überredet werden, zumal der Prozess Ein-
kochen und Viertelkonserven (gekühlt unter
7°C bis zu sechs Monate haltbar) im iCombi
Pro schon seit längerer Zeit möglich ist.
Es war die Corona-Pandemie, die einen regelrechten
Ansturm auf haltbare Lebensmittel
und damit auch auf haltbare Produkte
und Convenience auslöste. Doch das Wissen
zur Produktion von Konserven ist bei vielen
Köchen in der Vergangenheit immer mehr in
Vergessenheit geraten. Durch Forschungen
der Rational-Anwendungsberater konnte das
Know-how neu entdeckt und auf die beiden
Kochsysteme iCombi und iVario übertragen
werden. Denn: „Natürlich wollen wir diese
Ideen auch teilen“, unterstreicht Thieles
Kollege, der Rational-Anwendungsberater
Michael Nehrdich, die Ambitionen des Geräteherstellers.
„Wir können uns etwa auch gut
vorstellen, nicht nur Althergebrachtes, sondern
auch neue Kreationen wie vegetarische
oder Fischgerichte einzukochen.“
44 6/2021