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FISCH & SEAFOOD
HARTE SCHALE, ZARTER KERN
Hummer
Der Begriff „Surf & Turf” (Brandung und
Rasen) entstand einer Legende nach
in den 1960-er Jahren in Steakhäusern
entlang der US-Atlantikküste. Darunter versteht
man Gerichte, bei denen Fisch bzw. Meeresfrüchte
Nicht nur Fleisch, sondern auch Krusten-
und Schalentiere aus Neptuns Reich sind
wertvolle Quellen für hochwertiges
tierisches Eiweiß. Hier ein kleiner Ausflug
in die wunderbare Welt der Meere.
mit Fleisch oder einem Fleischbestandteil,
z. B. einem Steak, kombiniert werden.
In Australien heißen sie auch „reef and beef”
(Riff und Fleisch). Wahrscheinlich hat man
1967 im „Michael`s House of Steaks” in Buf-
falo (State New York) erstmals solche Gerichte
als eigenständiges Menü an.geboten Zu den
Basics zählten damals „Steak mit Hummer oder
Shrimps”. Hier werden einige Protagonisten mit
harter Schale und weichem Kern vorgestellt:
BLAUE SCHWIMMKRABBE
Dieses Schalentier ist ein Allesfresser, der im
Westatlantik vorkommt und auch als Blue
Crab bekannt ist. Das nach dem Sieden weiche
Fleisch passt etwa zu einem Nackensteak vom
Iberico- oder Duroc-Schwein und wird so zum
Leckerbissen.
HUMMER
Kanadische Hummer werden nur im Alter zwischen
zwei und sechs Monaten in der Winterzeit
gefangen, vor allem in der Provinz Nova
Scotia. Für US-amerikanische Hummer, die
vor allem in Maine in die Reusen gehen, gelten
keine Fangverbote. Europäische Hummer
kommen oft aus Norwegen und sind generell
kleiner, seltener und daher auch teurer als ihre
amerikanischen Verwandten. Inzwischen gibt
Blaue Schwimmkrabbe Languste
16 6/2021
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