Fotos: Handtmann Maschinenfabrik
Die Fleischermeisterin studierte zuvor
Food Management und bezeichnet
sich als Lebensmittel-Enthusiastin – da
sie für gutes, ehrliches, verantwortungsvolles
Essen brennt. Gina Benz spricht mit ihrem jungen
Unternehmen qualitätsbewusste Kunden
an. „Im elterlichen Metzgereibetrieb haben
wir gemerkt: Die Kunden möchten leckeres Essen
aus guten Zutaten, aber den Aufwand für‘s
Kochen sparen sie sich gerne.“ Das war der
Startschuss für die Idee zur eigenen Feinkostmanufaktur,
die im Juli 2019 startete.
Ihre Begeisterung für Lebensmittel treibt sie
an. Es ist ihr ein Anliegen, dass auch die Wertschätzung
der Verbraucher dafür steigt. Und
sie sieht Potenzial in ihrem Beruf. Deshalb engagiert
sie sich in der Nationalmannschaft des
Fleischerhandwerks. „Als Gruppe und Vorbild
können wir unser Handwerk gezielter nach
außen tragen und zeigen, wie großartig es ist,
was wir tun. Wir wollen
vermitteln, dass man wie
beim Weinkauf auch beim
Fleischkauf auf die Qualität
achten sollte.“ Die 25 Teammitglieder
möchten auf Nachwuchsveranstaltungen
und Messen Bewusstsein für
Lebensmittel schaffen und die Bedeutung
ihres Handwerks vermitteln. Die Albert Handtmann
Maschinenfabrik sponsert das Team . „Als
Nationalmannschaft schätzen wir den Dialog
und den Austausch mit Handtmann. Das Unternehmen
hilft uns dabei, das Handwerk in die
Zukunft zu bringen“, betont sie.
FLEXIBEL UND PUNKTGENAU
„Unsere ganze Familie ist im Lebensmittelbereich
tätig. Meine Eltern mit der Fleischerei,
die Verwandtschaft in der Gastronomie und
im Catering und ich mit der Feinkostmanufaktur.
Auch wenn die Gründung spontan war, für
mich war immer klar, dass ich den Namen Benz
in diesem Bereich weiterführen will“, sagt sie.
Ihre Manufaktur verzichtet auf Zusatzstoffe;
in die Gerichte kommen nur Fleisch, Gemüse,
Gewürze und Wasser. Der Handtmann Vakuum-
füller VF 608 mit Dosierventil wird dabei zur
Abfüllung eingesetzt. Gina Benz schätzt die
hohe Flexibilität, mit dem Vakuumfüller unterschiedlichste
Produkte abfüllen zu können
– von der Maultaschenfüllung bis hin zur flüssigen
Soße. „Was mich jeden Tag aufs Neue
überzeugt, ist die Genauigkeit und Zuverlässigkeit
KONSERVEN & CO.
des Vakuumfüllers.
Alles wird punktgenau
abgefüllt“, lobt sie. Auch
der Service hat sie begeistert:
Schon am ersten Tag nach der Lieferung
konnte sie dank der guten Einweisung
voll mit der Produktion durchstarten. „Bei
uns entstehen über 20 verschiedene Gerichte.
Alle werden mit dem Handtmann-Vakuumfüller
in Konserven abgefüllt“, berichtet sie.
Den Slow Food-Gedanken hat Gina Benz verinnerlicht.
Sie, die sich lieber eine Kiste Wein
aus dem Urlaub in Piemont als Souvenir mitnimmt,
stellt fest: „Die Wertschätzung von
Lebensmitteln ist in Deutschland leider geringer
als in anderen Ländern Europas.“ Eben
darum hält sie mit ihrer Manufaktur und hochwertigen
Gerichten dagegen.
Mit neuen Ideen in die Zukunft; Gina Benz
hat die Zeichen der Zeit erkannt. Ihre Kunden
schätzen es, mit wenig Aufwand ein qualitativ
hochwertiges Essen auf den Tisch zu bekommen.
Das Angebot der Feinkostmanufaktur
deckt daher viele regionale und saisonale Vorlieben
ab. Die Gerichte werden seit 2019 bei
verschiedenen Lebensmitteleinzelhändlern an-
geboten – in eigens gebauten Holzregalen.
Der Einkauf ist auch bequem via Online-Shop
möglich. Darüber hinaus beliefert die Manufaktur
Gastronomie, Großhandel, Metzgereien und
Bäckereien mit Suppen, Soßen und Eintöpfen.
www.handtmann.de,
www.benz-metzgerei-feinkost.de
Leidenschaft,
Wertschätzung für
gute Lebensmittel und
moderne Technik –
dieser Dreiklang führte
Gina Benz und ihre
Feinkostmanufaktur
aus Köngen auf
die Erfolgsspur.
TOP-CONVENIENCE
6/2021 43
/www.handtmann.de
/www.benz-metzgerei-feinkost.de