Fotos: Landesmesse Stuttgart, Landesinnungsverband für das Fleischerhandwerk in Baden-Württemberg
AUSGEZEICHNETE ORIGINALE
Nach 2018 fanden auf der SÜFFA 2021 wieder die beliebten Qualitätswettbewerbe des
Landesinnungsverbandes für das Fleischerhandwerk in Baden-Württemberg statt.
Seit 1984 organisiert der Landesinnungsverband
diese Wettbewerbe. Am
Messe-Samstag und -Sonntag fanden
sich in einem extra dafür eingerichteten Prüfungsbereich
in der Messehalle 5 eine statt-
liche Anzahl an Juroren und Jurorinnen ein,
um die von 51 Metzgereibetrieben eingesandten
224 Proben – Wurst- und Schinkenspezialitäten
– hinsichtlich ihrer Qualität zu begutachten.
Teilnahmeberechtigt sind alle
selbstständigen FleischermeisterInnen
(In- und Ausland) sowie deren MitarbeiterInnen.
Inländische TeilnehmerInnen
müssen der jeweils zuständigen fleischerhandwerklichen
Berufsorganisation angehören.
Im Wettstreit um die beste Stuttgarter
Schinkenwurst wird traditionell das „Stuttgarter
Rössle“ verliehen, als Porzellanstatuetten
für die drei Bestplatzierten. Beim 13. Wettbewerb
waren das 2021 auf Platz 1 die Metzgerei
Klinger (Fellbach), Platz 2 ging an die
Metzgerei Schneider (Pliezhausen), die Metzgerei
Herbst (Besigheim) wurde Dritter. Bei
der sechsten Auflage des Wettbewerbs um die
„Besten Schwäbischen Maultaschen“ schafften
es neun Metzgereien in die Endausscheidung,
von denen dann die drei Bestplatzierten
ermittelt wurden: Goldene Maultasche: Metzgerei
Schmidgall (Obersulm-Sülzbach), Sil-
berne Maultasche: Metzgerei Winter (Schorndorf
), Bronzene Maultasche: Kronenmetzgerei
Stirner-Sinn (Gerlingen).
Zudem erhielten alle Metzgereien, die für ihre
Produkte mit Gold, Silber
oder Bronze prämiert wurden,
einen 14,5 cm hohen
attraktiven Aufsteller mit goldener,
silberner oder bronze-
farbener Plakette (Schiefertafel
mit Edelstahlfuß), der direkt
in der Theke beim jeweils ausgezeichneten
Produkt platziert
werden kann. „Das steigert die
Aufmerksamkeit für das Produkt
und sorgt für mehr Umsatz.
Bisher haben wir dafür viel
positives Feedback erfahren“, sagt
Christiane Unger, Bereichsleiterin
Geschäftsstelle und Veranstaltungen im Landesinnungsverband.
Viele der ausgezeichneten
Spezialitäten sind Originale, die es so im
Supermarkt nicht gibt, dafür aber beim Handwerksmetzger
des Vertrauens.
Auch Spezialitäten vom heimischen Wild gibt
es dort. Und so reichten viele Metzgereien
dafür ihre Produkte ein, z. B. Hirschschinken,
Wild-Rohesser, Wildschwein-Salami mit rotem
Chili, Wild-Cacciatore oder Hirschwurzen. „Eine
SÜFFA-Prämierung wirkt weit über den Wettbewerb
hinaus. Qualität setzt sich durch; das
gilt besonders in unserem Handwerk “, betont
der baden-württembergische Landesinnungsmeister
Joachim Lederer. mth
www.fleischerbw.de
Preisträger Stuttgarter Rössle
1. Platz: Metzgerei Klinger (Fellbach)
2. Platz: Metzgerei Schneider (Pliezhausen)
3. Platz: Metzgerei Herbst (Besigheim)
Beste Schwäbische Maultaschen
Gold: Metzgerei Schmidgall
(Obersulm-Sülzbach)
Silber: Metzgerei Winter
(Schorndorf)
Bronze: Kronenmetzgerei Stirner-Sinn
(Gerlingen)
34 6/2021
/
/www.fleischerbw.de