FISCH & SEAFOOD
MULTITALENT SCHERBENEIS
Als unverzichtbarer Bestandteil in der Produktion von Wurstwaren bekannt und benötigt,
kann Scherbeneis darüberhinaus auch im Verkauf zu einem gesteigerten Umsatz beitragen.
Für Hersteller von Brüh- und Kochwurstprodukten
gehört der Scherbeneiserzeuger zur
Standardausstattung der Wurstküche. Denn:
Er ist unverzichtbar zur präzisen Einstellung der
Brättemperatur, damit die beim Kuttervorgang entstehende
Wärme gesenkt werden kann, als grundlegende
Voraussetzung für hochwertige Wurstprodukte.
Ob zur Herstellung von Brühwurst, zum Kühlen der Pökellake
oder zur appetitlichen Präsentation frischer Snacks, Salate und Saucen
im Partyservice – Maja-Scherbeneis ist in Fleischerbetrieben vielseitig
im Einsatz. Es bietet ideale Kühleigenschaften, kann präzise dosiert und
auf Vorrat produziert werden.
IN DER WURST
Um die beim Kuttern von Koch- und Brühwurst entstehende Wärme
herabzusetzen, wird bei der Wurstherstellung ein Anteil des hinzugefügten
Wassers durch Eis ersetzt. Die Schüttung kann zwischen 30 und 50 %
der Wurstbrät-Zutaten ausmachen. Die Brättemperatur lässt sich so präzise
und individuell einstellen. Durch die große Oberfläche der feinen,
1 bis 2 mm dicken Eisblättchen vermischen sich diese innerhalb kürzester
Zeit gleichmäßig mit dem zu kühlenden Material. Auch zum Einstellen
der Pökellaketemperatur wird Scherbeneis zugegeben. Hier gilt
die Faustregel, dass etwa 30 % des Wassers dadurch ersetzt werden.
Ein weiteres Anwendungsgebiet ist die Abkühlung von Koch- und
Brühwürsten im Wasserbad. Dessen Temperatur lässt sich energie- und
zeitsparend mit der Zugabe von Eis herabsenken, ohne dass Unmengen
an Kaltwasser nachlaufen müssen.
FISCH & FEINKOST
Nicht nur hinter der Theke kommt Scherbeneis zum Einsatz, sondern
auch im Verkauf. Oft bieten Fleischerfachgeschäfte ein ausgewähltes
Angebot an Fisch, Meeresfrüchten und
Feinkostdelikatessen in einer separaten
Theke zum Verkauf an. Studien
zum Einkaufsverhalten haben gezeigt,
dass Fisch aus der Bedientheke auf
einem Bett aus frischem Scherbeneis
besonders frisch und appetitlich auf
die Kunden wirkt. Das Eisbett bietet optische
und praktische Vorteile: Schnell
verderbliche Produkte werden ideal
gekühlt und geschützt, die Fischoberfläche
bleibt feucht.
PARTYSERVICE & CATERING
Auch hier kann mit Scherbeneis eine besonders frische und dekorative
Note gesetzt werden. Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Auf
einem Bett aus Scherbeneis werden Schüsseln mit Salaten, Saucen,
Feinkostplatten oder Desserts perfekt in Szene gesetzt und zugleich gekühlt.
Ein mit Eis gefüllter Kübel kühlt Getränke. Und: Last but not least: Eis
aus dem Scherbeneiserzeuger kann mit den Kunden geteilt werden. Wer
Grillspezialitäten kauft, muss das Eis für die Kühlung der Getränke nicht an
der Tankstelle oder im Supermarkt kaufen. Ein Eis-erzeuger deckt diesen
Zusatzservice leicht ab. www.marel.com/Maja
Fotos: Maja-Maschinenfabrik Hermann Schill
18 6/2021
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