verarbeitung und tragen zur Nahversorgung
der Bevölkerung mit frischen und qualitativ
hochwertigen Wurst- und Fleischwaren bei.“
ALLERLEI HIGHLIGHTS
Neben der Produktschau aus den Bereichen
Produktion, Verkauf und Ladenausstattung
gehört das informative Rahmenprogramm
mit den SÜFFA-Specials, den Sonderschauen
und vielen Highlights fest zum Konzept der
Messe. Ein Schwerpunktthema auf der „Bühne
für Trends und Neues“ war die Digitalisierung,
die auch in der Fleischbranche zunehmend
an Bedeutung gewinnt. So zeigten etwa
Peter Groll (B&L MedienGesellschaft, Hilden)
und Anja Wolter (Natur- und Biowaren Wolter,
Herzogenrath) die Vorteile der Fleischer-App
auf. Ein weiterer Höhepunkt dort war die Verleihung
der FH Fleischer-Handwerk- und Fleischerei
Technik Awards 2021 (siehe S. 35/36).
Auch die Nationalmannschaft des Fleischerhandwerks
war mit einigen Teammitgliedern
vor Ort, informierte über Anliegen der jungen
Generation und präsentierte auf der Bühne
am Messe-Montag drei Vorträge. Professionelle
Tipps und Tricks fürs Grillen und Smoken
gab es im BBQ-Areal. Daneben setzten die
Sonderschauen „Hof- und Weideschlachtung“,
„E-Mobility“, „Feinkost“ sowie „Wild & Jagd“
Akzente in Trendbereichen mit besonderem
Wachstumspotenzial. Und die mit Spannung
erwarteten, vom Landesinnungsverband ausgelobten
SÜFFA-Qualitätswettbewerbe zeigten
„die gesamte Bandbreite einer Branche,
die Tradition und Moderne kreativ und erfolgreich
miteinander verbindet“, kommentierte
Joachim Lederer.
GUTE INVESTITIONSLAUNE
Die Bedeutung der SÜFFA als überregionaler
Branchentreff und Ideenbörse lässt sich an
den Ergebnissen einer repräsentativen Umfrage
ablesen: So stammten rund 61 % der
BesucherInnen aus Fleischerhandwerk, Metzgerei
und Fleischerfachgeschäft, 14 % aus
dem Bereich Catering und Partyservice sowie
ebenfalls 14 % aus dem Lebensmittel- und
Feinkosteinzelhandel. Von den BesucherInnen
nahmen fast die Hälfte eine Anreise von
mehr als 100 km in Kauf, 4 % kamen aus dem
Ausland. National stellte Baden-Württemberg
mit 56 % die größte Besuchergruppe, gefolgt
von Bayern und Rheinland-Pfalz. Erfreulich
war auch die durchwegs hohe Qualität des
Auch die Nationalmannschaft des Fleischerhandwerks nutzte die Messe zum Netzwerken.
Einige Mitglieder vom Verein „Fleischerhandwerk – wir sind anders“ waren ebenso vor Ort.
– mit einem Anteil von 99 % – praktisch reinen
Fachpublikums. Hier wurde sogar eine deut
liche Steigerung verzeichnet: 13 % der Messe-
gäste waren in der Geschäfts- und Unternehmensleitung
tätig, 12 % MeisterInnen.
86 % der Befragten gaben an, Einkaufs- und
Beschaffungsentscheidungen mitzutragen, 39
% besuchten die Messe sogar mit konkreten
Investitions- und Kaufabsichten. Entsprechend
zufrieden war das Echo von Ausstellerseite. „Wir
blicken zurück auf eine gut besuchte Jubiläums
SÜFFA, die alle Teilnehmer überzeugen
konnte“, resümierte Stefan Lohnert – „auch
unser Hygienekonzept hat sich bestens bewährt.
Eine Corona-Verunsicherung war in den
Hallen jedenfalls nicht zu spüren. Die hohe
Fachbesucherqualität zeigt, dass ein enormer
Austausch- und Investitionsbedarf besteht.“
Die nächste SÜFFA findet vom 21. bis 23. Oktober
2023 statt. www.sueffa.de
Fotos: Theimer
6/2021 33
/www.sueffa.de