Foto: Theimer
DFV-VERBANDSTAG
Nach 2020 fand der Verbandstag corona- und hygienegerecht wieder an drei Tagen statt.
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EINDEUTIGES VOTUM
In den vergangenen fünf Jahren habe man
einiges erreicht: die Transparenz zu den Mitgliedsbetrieben
verbessert, z. B. durch eine
App, Kontakte zu Politikern und Verbänden
vertieft, erfolgreich die Nationalmannschaft
des Fleischerhandwerks für die Öffentlichkeitswahrnehmung
installiert, um drei Beispiele
zu nennen. Mithilfe der App etwa (entwickelt
von B&L NewMedia, Anm. der Redak-
tion), gewinnt man mittels eines Umfragetools
schnelle Fakten, die für den politischen Diskurs
wichtig sind, etwa beim Thema Schlachten
oder der Personalsituation in den Betrieben.
Als Meilenstein wird auch das kürzlich eingeführte
digitale Berichtsheft für Auszubildende
gesehen. Diskutiert wurden im Forum
und Kollegenkreis allerhand Themen wie die
Sicherung des Rohwarenbedarfs, Strategien
von Landwirtschaft und Handel, Haltungsformen,
Nachhaltigkeit oder das leidige Thema
Fleischbeschaugebühren. Doch bei allem geht
es um eines: „Wir müssen gemeinsam die Voraussetzungen
schaffen, dass wir auch künftig
ausreichend Mitarbeiter haben“, brachte es
DFV-Vize Nora Seitz auf den Punkt.
Generell war die Stimmung positiv, was sich
auch bei den Neuwahlen bestätigte. Herbert
Dohrmann erhielt 118 von 122 abgegebenen
Stimmen. In ihren Ämtern bestätigt wurden
die Präsidiumsmitglieder Konrad Ammon
(90,8 %), Nora Seitz (90,0 %) und Eckart Neun
(85,4 %). An die Stelle von Michael Durst, der
nicht mehr zur Wahl antrat, wählten die An-
wesenden die Landesinnungsmeisterin des
Verbandes Rheinland-Rheinhessen, Dagmar
Groß-Mauer (96,2 %, siehe S. 8), ins Präsidium,
die wie ihr Vorgänger nun das Ressort Werbung
& Öffentlichkeitsarbeit verantwortet.
EHRUNGEN UND NACHWAHLEN
Die langjährigen Vorstandsmitglieder Klaus
Gerlach und Michael Durst ernannte Herbert
Dohrmann zu DFV-Ehrenmitgliedern und
dankte ihnen für ihr außergewöhnliches Engagement
für das deutsche Fleischerhandwerk.
Michael Durst war seit 2006 im Präsidium,
Klaus Gerlach seit 2011 im Ressort Aus- und
Weiterbildung. Durch die personellen Wechsel
ergaben sich weitere fünf neue Mitglieder
im Gesamtvorstand: Andreas Gaßner (Bayern),
Otmar Ulrich (Berlin), Johannes Bechtel
(Hessen), Eric Handke (Niedersachsen-Bremen)
und Peter Klassen (Rheinland-Rheinhes
sen). Ehrungen für ihr Engagement in diesem
Gremium erhielten Dr. Bettina Hardtert
(Hessen), Heiner Kleinschmidt (Niedersachsen
Bremen) und Thomas Köhn (Bayern).
Zum Abschluss lud NRW-Landesinnungsmeister
Adalbert Wolf seine Kollegen zum 132.
Deutschen Fleischerverbandstag am 9. und
10. Oktober 2022 nach Bonn ein. mth
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