Foto: Giulia Iannicelli/StMELF
BAYERNS TOP 10
Die zehn besten Metzgereien im Freistaat zeichnete Ernährungsministerin Michaela Kaniber
in München mit dem Staatsehrenpreis für das bayerische Metzgerhandwerk 2022 aus.
Der Staatsehrenpreis wurde in diesem
Jahr zum zehnten Mal vergeben. Die
Medaillen und Urkunden überreichte
Michaela Kaniber den Preisträgern gemein-sam
mit Landesinnungsmeister Konrad Am-mon
Mitte Juli bei einem Festakt im histo-
rischen Max-Joseph-Saal der Münchner Resi-denz.
Neben den Preisträgern anwesend waren
erstmals auch Landräte und Bürgermeister aus
den jeweiligen Regionen. Zuvor dankte Konrad
Ammon der Ministerin für ihre Unterstützung
der Belange des Metzgerhandwerks in den ver-gangenen
Jahren – nicht zuletzt für die ab 2023
geltenden Entlastungen bezüglich der Fleisch-hygienegebühren.
Er betonte: „Brauchtum, Land-wirtschaft
und Fleisch gehören zu Bayern.“
Die Ministerin lobte die Preisträger 2022: „Sie
haben eindrucksvoll unter Beweis gestellt, dass sie
zu den allerbesten ihres Fachs gehören. Der Preis
ist die verdiente Wertschätzung und Anerken-nung
für Handwerk auf höchstem Niveau. Sie sind
Vorbilder für ihre Zunft, wenn es darum geht,
hochwertige Lebensmittel zu schaffen. Darauf
können sie zurecht stolz sein.“
Die Metzgereien Gall, Gierstorfer, Platzmetzgerei
Kühle und der Dorfmetzger Jürgen Reck freu-ten
sich über ihren ersten Preis. Zum dritten Mal
errangen die Metzgereien Boneberger (2013,
2019, 2022), Dees (2016, 2019, 2022), Max Gruber
(2016, 2019, 2022) und Moser (2015, 2019, 2022)
die begehrte Auszeichnung. Mit ihrem sogar
vierten Staatsehrenpreis geehrt wurden die Metz-
gereien M. Max (2013, 2016, 2019, 2022) und
Fischer (2013, 2016, 2019, 2022).
Die Auszeichnung wird seit 2013 jährlich in
Kooperation mit dem Landesinnungsverband
für das bayerische Fleischerhandwerk verliehen.
Die Grundlage dafür sind dauerhaft hervorra-gende
Ergebnisse bei der vom Verband jedes
Jahr durchgeführten Qualitätsprüfung (seit 2019
Metzger Cup). Die Preisträger müssen dabei fünf
Jahre in Folge Spitzenwerte erzielen. In diesem
Jahr hatten sich 153 Innungsbetriebe dafür qua-lifiziert.
„Für die dezentrale Lebensmittelversor-gung
und als verlässliche Partner unserer Land-wirte
sind sie unverzichtbar – gerade auch, wenn
es um kleinere Mengen und besondere Qualitä-ten
geht. Sie sind die verlässlichen Nahversorger“,
so die Ministerin. Mit 3.011 Handwerksmetzgerei-en,
etwa 38.000 Beschäftigten und 38 stationären
Verkaufsstellen pro 100.000 Einwohner zählen die
Metzger zu den größten Handwerksbranchen in
Bayern. Mehr als jeder vierte deutsche Fleischer-handwerksbetrieb
bildet im Freistaat aus. mth
www.stmelf.bayern.de, www.metzgerhandwerk.de
IM FOKUS
Die Preisträger 2022
Metzgerei Boneberger,
Schongau
Metzgerei Dees Partyservice
& Catering, Würzburg
Metzgerei Fischer, Neuhaus
am Inn
Metzgerei Gall, Schondorf
am Ammersee
Metzgerei Gierstorfer, Pfatter
Metzgerei Max Gruber,
Spalt-Großweingarten
Metzgerei Moser, Landsberg
am Lech
Fleischer-Fachgeschäft Manfred
Max, Hof
Platzmetzgerei Kühle seit 1845,
Weißenhorn
Der Dorfmetzger Reck,
Möhrendorf
5/2022 9
/
/www.stmelf.bayern.de
/www.metzgerhandwerk.de