Fotos: Handtmann Maschinenfabrik
VEGGIE-FOOD
DER TECHNIK IST ES WURST...
Auf der IFFA 2022 war es das Thema schlechthin und an
kaum einem Messestand wurde nicht darüber gesprochen.
Doch eignen sich fleischlose Alternativen auch für die
Spezialitäten-Theke im Fleischerhandwerk?
Eine Annäherung.
pulverförmiges Präparat, das mit anderen Be-standteilen
einer Rezeptur im Vakuumkutter
auf höchster Geschwindigkeit zu einer ho-mo-
genen Masse verarbeitet wird. Danach in
Därme füllen, bis zu einer Kerntemperatur von
85°C erhitzen und im Intervall duschen. Das
zweite Produkt Beck Emulsan Gemüse erleich-tert
das Herstellen vegetarischer Gemüsebur-
für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
10 % der Deutschen vegetarisch und 2 % ve-gan
– jeweils doppelt so viele wie noch ein
Jahr zuvor. Das sind – glaubt man der NGO
ProVeg – über 10 Mio. Menschen, die sich für
eine solche Ernährung entscheiden.
Nicht nur für die Lebensmittel-Multis und
-Händler bieten die Gewürz- und Ingredients-
Hersteller Lösungen und Produkte für die-ses
Trendthema an. Zwei Beispiele in diesem
Kontext führt Beck Gewürze und Additive im
Sortiment. Für vegetarischen Aufschnitt bzw.
Würstchen eignet sich ein gleichnamiges
Pflanzenbasierte Ersatzprodukte als Al-ternative
zu Fleisch und Wurst sind ein
Wachstumssegment bei vegetarisch-veganen
Konsumenten, vor allem aber bei der
steigenden Anzahl sogenannter Flexitarier,
die ihren Fleischkonsum aus unterschiedli-chen
Gründen reduzieren. Plantbased Fleisch-
Analoge, Fleisch-Imitate, „Vleisch“-Produkte
oder Fake-Fleisch-Produkte, wie diese neuar-tigen
Lebensmittel auch bezeichnet werden,
imitieren Textur, Geschmack, Geruch und Aus-sehen
echter Fleischprodukte und orientieren
sich auch an deren Bezeichnungen, was nicht
nur im Handwerk oder bei fleischaffinen Zeit-genossen
wenig Verständnis zur Folge hat.
Pflanzliche Alternativen zu beliebten Fleisch-produkten
online oder im Supermarkt zu
finden, ist leicht: vegane Fleischwurst, vegeta-rische
Burgerpatties oder Grillsteaks aus Pflan-zenproteinen
liegen ganz selbstverständlich
aus und werden auch von Menschen gekauft,
die einfach weniger Fleisch essen möchten
oder Abwechslung suchen. 2021 ernährten
sich nach Angaben des Bundesministeriums Handtmann Maschinenfabrik
14 5/2022