Fotos: Fleischerverband Bayern, Theimer
IM FOKUS
METZGER CUP 2022
Zum vierten Mal seit 2019 ruft der Fleischerverband Bayern Metzgereien
zur freiwilligen Qualitätsprüfung Metzger Cup auf. Insgesamt findet die
Diese Prüfung dient nicht nur dem Er-halt
hoher Qualitätsstandards im baye-rischen
Metzgerhandwerk, sondern sei
auch eine ideale Eigenkontrolle. Jeder teilneh-mende
handwerkliche Metzgereibetrieb oder
Berufsschule erhält nach einer erfolgreich be-standenen
Prüfung neben der Urkunde einen
Pokal, der zur positiven Selbstvermarktung ein-gesetzt
werden kann. Neben der sensorischen
Beurteilung durch erfahrene Branchenfach-kräfte,
fließt auch das Ergebnis einer mikro-
biologischen Untersuchung in die Gesamtbe-wertung
des zu prüfenden Produktes mit ein,
die in diesem Zusammenhang einzigartig in
Deutschland ist. So garantieren die Metzge-reien
ihren Kunden nachweislich eine ge-
prüfte Keimfreiheit ihrer Erzeugnisse.
Auf Wunsch ist eine Prüfung auf chemischer
Ebene möglich –- für einen Gesamtüberblick
bezüglich des richtigen Wasser-, Fett- und
Eiweißgehaltes. Auch Rohwurst kann hinsicht-lich
des aw- und pH-Wertes überprüft werden.
Zur Prüfung zugelassen sind alle Wurstwaren
der Gruppen Rohwurst, Brühwurst (inkl. Halb-dauerware,
Rouladen, Pasteten) und Kochwurst
sowie rohe und gegarte, gepökelte Fleisch-waren
– insbesondere Schinken. Die Proben
werden unangekündigt telefonisch eingefor-dert.
Auf Wunsch werden sie von einem Kurier
abgeholt (nur in Bayern). Alternativ kann man
sie selbst zu den angegebenen Zeiten beim
Landesinnungsverband abgeben.
Im traditionellen Sonderwettbewerb wird 2022
die beste Speckwurst/Schwarzwurst (Leitsatz
Nr. 2.232.9 – nicht unter 20 % Einlage) gesucht.
Anmelden können sich die Betriebe bis zum
21. Oktober 2022. Die Auszeichnungen und Ur-kunden
werden im Rahmen einer Festveranstal-tung
2023 verliehen. Dauerhaft hervorragende
Ergebnisse des Metzger Cups sind die Basis für
den Staatsehrenpreis für das bayerische Metz-gerhandwerk.
www.metzgerhandwerk.de
Fleischerschule Augsburg Erste Wildsommeliers mit Zertifikat
Rund 20 Fachkräfte aus der Branche absolvierten mit Erfolg an der Fleischerschule Augsburg den Premieren-Kurs zum Zertifizier-ten
Wildsommelier (siehe auch Seite 42). Die Zertifizierung oblag dem Bayerischen Jagdverband. Erstmals bot der Fleischerverband
Bayern diese Weiterbildung an. „Diese weltweit einzigartige Ausbildung soll nicht nur dem Trendthema Wild gerecht werden, son-dern
auch die Zusammenarbeit zwischen Metzgerhand-werk
und Jägerschaft stärken“, heißt es aus dem Ver-band.
Der Kurs bietet neben viel Praxiswissen auch die
nötige Theorie, um Kunden ein perfektes Geschmacks-erlebnis
zu bieten. Neben der entsprechenden Kulinarik
stehen die Sensorik und Weiterverarbeitung sowie die
Zubereitung im Fokus. Internationale Referenten aus
dem Jagd-, Fleisch- und Koch- sowie Food-Bereich
zeigen die vielfältigen Möglichkeiten von Wildfleisch
auf. Dazu gehören neben der entsprechenden Hygiene
auch der ethische Umgang mit der Jagd sowie die
mögliche Vermarktung der Wildspezialitäten und das
Thema Foodpairing. Eine Fortsetzung des Kurses ist
für Februar 2023 geplant. www.fleischerschule.de
Prüfung zum 41. Mal in Folge statt.
10 5/2022
/www.metzgerhandwerk.de
/www.fleischerschule.de