VERANSTALTUNGEN
WEISSWURSTKÖNIGIN LENA II.
Zum ersten Mal kommt die Bayerische
Weißwurstkönigin aus dem Bayerischen Wald:
Lena Rothkopf (20), Industriekauffrau und
Tochter eines Metzgers aus Zwiesel.
Fotos: Metzger-Innung ArberLand, Alexander Martin Ende Juli wurde die junge
Zwieselerin von der Metzger-
Innung ArberLand in Boden-mais
gewählt. Vor allem mit ihrem
Fachwissen und ihrer Leidenschaft
für das bayerische Metzgerhand-werk
überzeugte sie das „Organisa-tions-
Kommitee Weißwurstkönigin“.
Ihre Amtszeit beträgt ein Jahr. Sie
folgt auf Franziska Hollandt-Schalk
aus Weilheim, die im Herbst 2019 im
Joska-Glasparadies gewählt wurde,,
über die Corona-Zeit hinweg zwar
wenige Termine wahrnehmen konnte,
aber trotzdem im Amt blieb.
Auch die achte Bayerische Weiß-wurstkönigin
darf sich u. a. über ein
Preisgeld in Höhe von 1.000 Euro
und ein Dirndl von Couture Astrid
Söll aus Regensburg freuen.
Nach ihrem Realschulabschluss ab-solvierte
Lena Rothkopf eine Aus-bildung
zur Industriekauffrau. „Aber
mein Vater ist Metzger und ich
habe schon als Kind gerne mitge-holfen“,
sagte sie der Passauer Neuen
Presse nach ihrer Wahl. Für gute Weiß-
würste aus dem Metzgerhandwerk
sei sie stets zu begeistern.
Nach dem Aufruf der Metzger-Innung
ArberLand im Frühjahr bewarben
sich laut Obermeister Stefan Einsle
21 Kandidatinnen für das beliebte
Amt. Als neue Weißwurstkönigin
RHÖNER SCHINKEN
Beim 11. Rhöner Wurstmarkt am 8./9. Oktober 2022
in Ostheim vor der Rhön sucht eine fachkundige Jury
auch den besten Rhöner Schinken.
repräsentiert Lena II. nun das baye-rische
Metzgerhandwerk und wirbt
für die traditionelle Weißwurstkultur.
Termine wie die Internationale Grüne
Woche in Berlin oder der Neujahrs-empfang
des Bayerischen Minister-
präsidenten warten auf sie. Ihre ers-ten
offiziellen Auftritte hatte sie beim
„Bodenmaiser Kultursommer“ sowie
beim Einzug zum Gäubodenfest in
Straubing. www.mymetzger.de
www.weisswurstkoenigin.de
Erneut fordert ein Wettbewerb
den Ehrgeiz der Rhöner Metz-ger
heraus. Auch die Besucher
können ein Votum dafür abgeben.
Im Vorfeld der genussvollen Veran-staltung
reichen Metzgerbetriebe
Kostproben dafür ein. Eine Fach-jury
bewertet dann am Wurstmarkt-
Samstag im Rahmen einer Blindver-kostung
Aussehen, Farbe, Konsistenz
und Geruch der Proben. Der Ge-schmack
bildet den letzten Punkt
der Bewertung und wird mit den
Punkten 0 (ungenügend) bis 5 (sehr
gut) eingestuft. Zur Jury zählen:
Werner Braun (stv. Landesinnungs-meister
Fleischerverband Bayern),
Thomas König (Mitglied Slow Food
Chef Alliance Deutschland) und
Hermann Schmitt (Geschäftsführer,
Fränkischer Weinbauverband). Das
fachgerechte Aufschneiden der Pro-bierstücke
übernimmt der Schinken-sommelier
und Cortador Sebastian
Endres. Die Prämierung der Schin-ken
erfolgt am 9. Oktober 2022 um
11 Uhr vor dem Rathaus. Auch die
Publikumsentscheidung wird dann
bekanntgegeben.
Mit dem neuen luftgetrockneten
Rhöner Schinken steht eine weitere
Spezialität dort im Fokus. Als Schirm-herrin
dafür nimmt Staatsministerin
Michaela Kaniber den Anschnitt des
„Rhöner Biosphären-Schinkens“ vor.
Dieser soll eine besondere Strahlkraft
für die Kunst des dortigen Metzger-handwerks
entwickeln. Den Schinken
kennzeichnet unter anderem die ein-heitliche
Würzung mit Naturgewür-zen
sowie die luftgetrocknete Rei-fung.
www.rhoener-wurstmarkt.de
6 5/2022
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