Fotos: Butcheria Fleischerei Schmidt, Relevo
Seit wann nutzen Sie das System
und wie sind Sie darauf aufmerk-sam
geworden?
Wir haben es im Juli 2022 in allen
neun Filialen unserer Metzgerei ein-geführt.
Ursprünglich waren wir auf
der Suche nach passenden Mehr-wegbehältern,
die wir für einen Lie-ferservice
nutzen könnten. Ich war
mir sicher, wir müssten ein eigenes
System integrieren, doch dann hat
mich der Großhandel auf das Mehr-wegsystem
von Relevo gebracht.
Das Konzept „leihen statt kaufen”
hat mir direkt sehr gut gefallen.
Mein Team und ich waren noch
nie große Freunde von Einweg
und dem vielen Müll. Wir finden
unser Essen in Mehrweg auch
ganz einfach appetitlicher als in
den üblichen Aluschalen. Zudem
leisten wir gerne Pionierarbeit in
der Fleischerbranche und sind im-mer
offen für neue Ideen.
Welche Produkte nutzen Sie und
wie kommen sie zum Einsatz?
Wir haben etwa 150 Geschirrteile,
die meisten davon sind die gro-ßen
1.100 ml Schalen. Wir nutzen
aber auch die kleinere Variante mit
600 ml und die Relevo-Becher.
Durch die verschiedenen Größen
sind wir flexibel, was das Verpa-cken
unserer Mittagsgerichte an-
geht. Diese werden in unserer Zen-
tralküche zubereitet und dann in
den Mehrwegbehältnissen in die
Filialen geliefert, wo sie dann an
unsere Kundschaft zum Mitneh-men
ausgegeben werden. Diese
können sie zu Hause oder in der
Büroküche direkt ohne Deckel in
die Mikrowelle stellen und das Es-sen
warm genießen.
Welche Erfahrungen haben Sie
mit dem Geschirr gemacht?
Sofort positiv aufgefallen ist mir
die Robustheit der Schalen und
Deckel. Auch nach häufigem Ge-brauch
und vielen Spülgängen se-
hen sie noch nicht abgenutzt aus.
Das gilt sogar für die transpa-renten
Becher und die QR-Code-
Sticker. Der Transport zu unseren
Filialen und dann zur Kundschaft
nach Hause klappt einwandfrei
ohne Auslaufen.
Wie schlägt sich ein digitales Sys-tem
im Tagesgeschäft?
Unsere Beschäftigten haben das
System schnell verstanden und
problemlos in ihren Alltag integ-riert.
Wir sind uns einig, dass Mehr-weg
unser To-go-Geschäft hoch-wertiger
macht und sind deshalb
sehr motiviert ans Werk gegangen.
Haben die Kunden die Relevo App,
funktioniert die Ausleihe und Rück-gabe
so schnell, dass sie keiner-lei
Mehraufwand darstellt – auch
wenn mal etwas mehr los ist.
Wie kommt das System bei den
Kunden an?
Kennen sie das System noch nicht,
nehmen wir uns Zeit und erklären,
wie man die App herunterlädt und
sich registriert. Die meisten sind
dem System von Anfang an sehr
offen begegnet und zeigen sich
auch nach den ersten zwei Mona-ten
begeistert. Wir haben viele, die
das Geschirr direkt bei uns wieder
abgeben und das System schnell
in ihre wöchentlichen Routinen
integrieren können. Für alle, die
keine App verwenden wollen, grei-fen
wir weiterhin auf Einweg zurück.
Würden Sie Relevo anderen Metz-gereien
empfehlen? Wenn ja, wa-rum?
Auf jeden Fall. Das System ist ein-fach,
bezahlbar und hygienisch.
Ich persönlich halte es für sehr
sinnvoll, Mehrweg schon vor Be-ginn
der Mehrwegangebotspflicht
ins Geschäft zu integrieren, so ist
man bereits gut vorbereitet. Und
es kommt super bei den Kunden
an, die sich freuen, weniger Verpa-ckungsmüll
zu produzieren.
www.relevo.de
www.butcheria.de
DER MEHRWEG-MITTAGSTISCH
Wie macht sich ein digitales Mehrwegsystem im Alltag
einer größeren Fleischerei? Julia Schmidt, Geschäfts-führerin
der Butcheria Fleischerei Schmidt in Essen,
nutzt das pfandfreie Mehrweggeschirr von Relevo und
berichtet hier über ihre Erfahrungen damit.
36 5/2022
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