Foto: H. Sievers
BERLIN 26 5/2022
Der mit den Wölfen trainiert
Regelmäßig gehört die Erchinger
Fleisch- und Wurstmanufaktur Berlin
in den dortigen Stadtmagazinen zu
den Bestplatzierten. Auch sonst ist
Fleischermeister Jörg Erchinger in
der Stadt medial gut vertreten.
Manchmal geht die Berichterstattung
an mir vorbei. Ich tue nichts dafür –
außer gute Produkte herzustellen“,
Jörg Erchinger lacht entschuldigend und sagt:
„Außer: RTL ist in der Wurstküche, dann weiß
ich natürlich schon Bescheid über eine Veröf-fentlichung.“
Das war im August der Fall, als es
um den „Tag der Bratwurst“ ging. Jörg Erchin-ger
liebt Bratwurst – und seine Kundschaft
auch. Einer seiner Bestseller ist die „Rennstei-ger“,
angelehnt an das Vogtland, aus dem er
stammt. Er kreiert gerne neue Sorten, kürz-lich
„Kalamata“ mit Kalamata-Oliven, Schafs-
käse („echtem!“) und wildem Oregano. „Es
gibt nichts Besseres, als mit solchen klasse
Rohstoffen zu arbeiten. Das ist eine echte Ge-schmacksexplosion“,
seine Augen leuchten.
UMTRIEBIG
Seit 2013 ist Jörg Erchinger Inhaber der Flei-scherei,
in der er vorher als Angestellter ar-beitete
(wir berichteten in FH 5/2015). Sie
befindet sich nahe dem Bötzow-Kiez im Prenz-lauer
Berg. Jörg Erchinger ist Fleischermeister,
Fleischsommelier und Cortador. Und er kämpft
mit dem „Butcher Wolfpack“ für Deutschland.
Bei der Europameisterschaft belegte das Team
den dritten Platz. Anfang September 2022 trat
das Team bei der World Butchers‘ Challenge in
Sacramento/USA an. „Im erstes Drittel zu lan-den,
wäre ein Traum“, meinte er im Vorfeld.
Jörg Erchinger erinnert sich, wie er zum Wolf-pack
kam: „Als ich in Augsburg für meinen
Fleischsommelier lernte, trainierte an dem
Wochenende dort das Wolfpack-Team. Ich
habe ehrfürchtig zugeschaut. Später, nach der
Cortador-Ausbildung und weiteren Gesprä-chen,
haben sie mich zu einem Probetraining
FLEISCHER MIT ERFOLG