INHALT
22
48
26
12
Fotos: Schrutka-Peukert, bfm Ladenbau,Theimer, H. Sievers, MVV Energie
BRANCHENBLICK
Meinung: Papagei oder Löwe? � 3
Kurz notiert� 5
Im Fokus: Metzgerhandwerk Bayern� 8
Jubiläum: 40 Jahre Höcker�44
NACHWUCHS
Metzgerei Max Gruber:
Bayern im Braten�12
PRODUKTION
Veggie-Food:
Der Technik ist es Wurst�14
Interview: Hilmar Reiß
– Retro in der Edelhülle�17
Energie der Sonne nutzen�48
WEITERBILDUNG
1. BFS: Gemeinsam zum Titel �21
Natürlich aus dem Wald�42
DRY AGE
Smart veredeln / Dry aging Bibel �28
Eye-Catcher-Story �30
Aus Australien um die Welt�32
MEHRWEGSYSTEME
Mit oder ohne Pfand�34
Interview: Mehrweg-Mittagstisch�36
HYGIENE
H2O2: Mikroben kalt erwischen�39
MUTMACHER – TEIL 9
Familienmetzgerei Hausner:
Mit Stolz und Haltung�46
RUBRIKEN
Neu auf dem Markt / Impressum� 51
Gesucht & gefunden�53
Titelbild: Die Metzgerstochter Lena Rothkopf
(20) aus Zwiesel ist die achte Bayerische Weiß-wurstkönigin
und setzt sich 2022 und 2023 für
das Metzgerhandwerk sowie die bayerische
Kultwurst ein. Foto: Fabian Mühlbauer
Großenlüder:
„Filetstück“ am Hof
Familie Kömpel� 22
Gächingen:
Digital im Ländle
Ludwig Failenschmid� 24
Berlin:
Der mit den Wölfen trainiert
Jörg Erchinger� 26
Der Umwelt zuliebe auf chlorfrei gebleichtem Papier gedruckt.
Der Versand dieses Heftes erfolgt CO2-neutral mit dem Umweltschutzprogramm GoGreen der Deutschen Post.
34
FLEISCHER MIT ERFOLG
Dieser Ausgabe liegen Beilagen von KWS Küttler (Neuental-Gilsa), der Handtmann Maschinenfabrik (Biberach),
SenerTec Kraft-Wärme-Energiesysteme (Schweinfurt), Syner.Con/AproCon (Oldenburg) und eine Abo-Verlagsbeilage
zum Event „Meat & Greet 2022“ bei. Wir bitten um freundliche Beachtung!
26
28
4 5/2022