Fotos: www.colourbox.de/‘1307, Fleischhauerei Vider
Taste
the Tropics!
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neuen SUN SPICE
Vertriebs GmbH
Stefan Vider
Parkstr. 21, 76131 Karlsruhe Variationen.
www.sun-products.de
Eine wichtige Zutat bei vielen
traditionellen Wurstsorten ist
der Naturdarm – doch auch hier
gibt es „vergessene“ Spielarten, bei de-nen
sich eine Wiederentdeckung lohnt.
Mehr dazu verrät Hilmar Reiß nachfol-gendend
im Interview:
Sie sprechen über „vergessene Schät-ze“
der Wurstkultur – was gehört für Sie
unbedingt dazu?
Da fallen mir spontan sehr viele ein:
Eine schöne Bierwurst in der Schweine-
blase geräuchert. Presskopf in der Rin-derbutte,
Krautwurst in der S-Flaue,
eine Polnische mit Kochsalz und Sal-peter
hergestellt im Schweinedarm.
Alle diese und viele andere traditio-
nelle Würste werden bei uns nicht mehr
oder nicht nach dem Originalrezept
hergestellt.
Warum spielen regionale
Rezepturen beim Wurst-
Kulturerbe eine so große
Rolle?
Vor nicht allzu langer
Zeit konnte man vom
Bodensee nach Flensburg
fahren und dabei mindes-tens
20 verschiedene Wurst-Ge-schmacksrichtungen
erleben – sogar
an den Autobahnraststätten. Heute
schmeckt vieles überall gleich. Um wie-der
mehr Charakteristik in die Wurst-landschaft
zu zaubern, sollten wir die
regionalen Rezepturen wiederentde-
RETRO IN DER EDELHÜLLE
Ein guter Metzger schwört auf regionale Spezialitäten,
um sich vom Massenmarkt abzuheben. Zum Beispiel
Stefan Vider, der „Wurstrebell“ aus Oberfranken, der mit einer
Retro-Metzgerei konsequent auf Handwerk, Regionalität und
alte Wurstsorten setzt. Im Interview spricht Hilmar Reiß vom
Naturdarmverband über „vergessene Schätze“ und mehr.
INTERVIEW
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