Fotos: C. Blümel, Goecom
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15 angehende Metzger
und Fachverkäufer*innen
aus Oberbayern feierten
den Abschluss ihrer
Ausbildung
Beim Nachwuchs der Metz-gerinnungen
aus den Land-kreisen
Erding, Freising,
Ebersberg und Dachau lauteten
in diesem Jahr die Prüfungsauf-gaben:
Rinderhinterviertel zerle-gen,
daraus Würste oder regionale
Produkte wie Pasteten herstellen
sowie vollständige Gerichte zube-reiten.
Nicht zuletzt mussten die
Prüflinge ihre Werke dekorativ an-richten.
Dies präsentieren die jun-gen
Damen und Herren auf dem
Abschlussfest der Gesellen- und
Abschlussprüflinge der Abteilung
Nahrung im Staatlichen Berufli-chen
Schulzentrum in Freising.
Alle Prüflinge agierten getreu der
Devise, „Das Auge isst mit“. Obst
und Gemüse sowie Salate und Ge-bäck
wurden explizit eingesetzt, um
den Fleisch- und Wurstprodukten
ein noch appetitlicheres Antlitz zu
verleihen. Für einen Teil der Metz-gerprüflinge
ging es vor dem Ab-schlussfest
noch erheblich handfes-ter
zur Sache. Sie ergänzten ihre Aus-bildung
um eine Schlachtprüfung.
Die angehenden Fachverkäufer/
innen mussten unter anderem
ihre Skills im Beratungs- und Ver-kaufsgespräch
beweisen. Darüber
hinaus legten sie aufwändig deko-rierte
Schinkenplatten und stell-ten
Geschenkkörbe mit Wurstwa-ren
zusammen. Handwerkliches
und rhetorisches Geschick war bei
der Zusammenstellung eines Me-nüs
im Rahmen eines Beratungs-gesprächs
gefragt. Bei der Zube-reitung
eines Fleischgerichtes und
einer Nachspeise verhalfen auch
Kochkünste zum Gesellenbrief.
Und so gab es beim Fachlehrer
Rainer Heidecker und der Fachbe-treuerin
Nahrung Angela Albertz
einmal mehr ein lachendes und ein
weinendes Auge beim Abschluss-
fest. Ein lachendes, weil die Nach-wuchskräfte
ihre Ausbildung ab-
geschlossen haben, ein weinendes
weil man Abschied nahm. chb
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Das sind die erfolgreichen Nachwuchskräfte
Metzger: Chiedozi Anih, Leonardo Del Toro, Louis Häuserer,
Stefan Hundseder, Florian Pflügler und Michael Steininger.
Fachverkäufer/innen: Mert Koc, Thomas Pipieri, Daniel Schön,
Emily Truetsch, Mirsad Velic, Julia Weber, Elson Zubaj (plus zwei
Absolvent*innen, die anonym bleiben möchten).
Goecom
Unternehmensnachfolge geregelt
Mit Wirkung zum 1. Januar 2021 legte Bernd Ratzel (mi.), Gründer
und alleiniger Gesellschafter der Goecom GmbH & Co. KG, Kronau,
sein Unternehmen in die Hände von Patric Leu und Christian Riffel.
Die neuen Inhaber sind schon seit Mitte 2020 Geschäftsführer
des Softwarespezialisten. Christian Riffel (44, li.) ist seit 2008 im
Unternehmen. Als Leiter der Entwicklungsabteilung absolvierte er
ein Elektrotechnik-Studium und eine Informatiker-Ausbildung. Der
gelernte Koch Patric Leu (37, re.) mit Zusatzausbildung Med. Do-kumentation
hatte seit 2017 bis zum Wechsel in die Geschäftsfüh-rung
die Support- und Hotline-Leitung inne. Bernd Ratzel beschäf-tigte
sich seit 2018 mit seiner Nachfolge. Die Regelung verzichtet
bewusst auf externe Investoren. Die neuen Inhaber sind mit der
Branche vertraut sind, kennen die Kunden und haben Ratzels Phi-losophie
mitgestaltet. Die Übernahme der Verantwortung erfolgte
fließend. Der Firmengründer wird nach fast 40 Jahren in der Back-branche
seine bisherigen Aufgaben weiter wahrnehmen und steht
als Ansprechpartner, Entwickler und Berater zur Verfügung. Boden-ständig
und innovativ führen die neuen Inhaber das Unternehmen
weiter. Erste Schritte sind mit der Ausweitung des Produktportfolios
auf das gesamte Lebensmittelhandwerk erfolgt. www.goecom.de
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