VIER JAHRZEHNTE Mit dem weltweit ersten genormten Fleisch-Transporthaken fing WFotos: Höcker
tet Personal und Buchhaltung und Einkauf, ihr
Bruder Marketing, Vertrieb und Produktion.
Im Unternehmen herrscht zum Jubiläum gute
Stimmung. „Die Auftragslage ist gut. Wir verfü-gen
über ein großes Lager und können schnell
liefern. Der Umsatz der Gruppe ist in den ver-gangenen
Jahren stetig leicht angestiegen“,
freut sich der Geschäftsführer. Das war nicht
immer so. Zum Beispiel gilt 2009 heute als
Krisenjahr, in dem der Fleischmarkt aufgrund
von Tierseuchen eingebrochen ist.
Kein Schaden ohne Nutzen für die Höcker-
Gruppe. „Die Erfahrung dieses Krisenjahres
veranlasste uns dann auch dazu, nach ande-ren
Branchen zu suchen, für die unsere Pro-
dukte interessant sein könnten. Ziel war es,
das Risiko zu streuen. Denn zu dem Zeit-punkt
erwirtschafteten wir rund 98 % unserer
Umsätze in der Fleischbranche. Heute ist das
anders. Wir sind breiter aufgestellt und belie-
fern inzwischen zahlreiche Branchen in vielen
unterschiedlichen Wirtschaftszweigen“, sagt
Benjamin Höcker.
NACH VORNE DENKEN
Ein gemeinsamer Blick in den 212 Seiten
starken Jubiläumskatalog „40 Jahre Höcker“:
„Unser Produktportfolio wächst, da wir zum
einen innovativ nach vorn denken. Zum ande-ren
entwickeln wir individuelle Lösungen für
konkrete Kundenanforderungen oder nutzen
unsere Erfahrung, um typische Produkte an-derer
Branchen zu übertragen, die sich dort
bewährt haben. Immer wieder kommen Kun-den
auch mit eigenen Ideen zu uns, die wir
dann gemeinsam mit ihnen umsetzen“, erklärt
Benjamin Höcker den Unternehmenserfolg.
Viele der Produkte sind so irgendwann ein-mal
als individuelle Lösung für einen Kunden
entstanden und finden sich inzwischen im
festen Portfolio wieder.
Das gilt etwa auch für die Hygienetechnik, die
in den vergangenen Jahren enorm an Gewicht
gewonnen hat. „Hygiene ist für unsere Kunden
aus der Fleisch- und Lebensmittelindustrie so-wie
Pharmazie eine absolute Grundvorausset-zung
für nachhaltig erfolgreiches Wirtschaf-ten.
Damit sie diese Voraussetzung erfüllen
können, werden Höcker-Hygienelösungen
unter anderem stetig modernisiert, angepasst,
erweitert und auf Sicherheit geprüft.“ Letztere
erst jüngst auf freiwilliger Basis durch den TÜV
Rheinland – erfolgreich natürlich.
95 % EIGENBAU
Zurück zur Unternehmensgeschichte: Nach
dem deutschlandweiten Erfolg des Höcker-
Einheitsfleischhakens in den 1980er-Jahren
wurden schnell Kunden aus ganz Europa auf
die Vorteile der Innovation aus Wallenhorst
aufmerksam. 1992 nahm Höcker Spółka sei-nen
Betrieb im polnischen Chojnow auf, um
as 1982 mit dem Norm-Fleisch-
haken nach DIN 5047, dem soge-nannten
Eurohaken in einem Ein-
Mann-Betrieb begann, ist heute ein kom-pletter
Lösungsanbieter für die Fleisch- und
Lebensmittelindustrie sowie die Pharmazie.
40 Jahre nach der Gründung durch Burkhard
Höcker beschäftigt die Höcker-Gruppe rund
120 Mitarbeiter an drei Standorten in Deutsch-land
und Polen und beliefert Kunden in mehr
als 50 Ländern der Welt – Tendenz steigend. In
einer Kooperation mit der Freund Maschinen-fabrik
arbeitet das Unternehmen daran, den
Markt in Lateinamerika für seine hochwer-
tigen Produkte aus Edelstahl zu gewinnen.
Der genormte Eurohaken ist dabei weniger
ein Thema. Er ist als Basis des Unternehmens-erfolges
aber immer noch ein fester Bestand-teil
des Produktportfolios.
ÜBER 850 PRODUKTE
Das Sortiment umfasst heute aber weit mehr.
„Der Jubiläumskatalog bietet mehr als 850 Pro-dukte
– von Schränken über Hubwagen, kom-plexe
Rohrbahnsysteme, Hebe-Kippvorrichtun-gen
bis hin zu maßgeschneiderten Hygiene-
schleusen und Desinfektionsspendern“, sagt
Benjamin Höcker, der seit 2009 mit seiner
Schwester Isabell die Geschäfte führt. Beide
stiegen kurz vor der Jahrtausendwende in den
Familienbetrieb ein. Isabell Höcker verantwor-
JUBILÄUM
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